Ads

Tuesday, September 19, 2017

RESEP KUE BULAN KACANG HIJAU KHAS TIONGKOK


Kue Bulan, merupakan Penganan Tradisional Masyarakat negara Tionghoa yang dipaparkan dalam menu sajian wajib pada tiap perayaan Festival Musim Gugur di tiap tahunnya.  Di Indonesia sendiri, kue bulan biasanya dikenal dengan nama gwee pia atau tiong chiu pia. Kue bulan ini pada dasarnya berbentuk bulat, yang melambangkan kebulatan dan menyimbolkan arti keutuhan. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah variasi dalam kreasi pembuatan kue bulan tersebut. Kue Bulan, bermula dari penganan sesajian pada persembahan dan penghormatan pada leluhur masyarakat Tionghoa di saat musim gugur tiba, yang biasanya merupakan masa panen yang dianggap penting dalam kebudayaan Tionghoa.


Sedikit cerita mengenai sejarah kue bulan ini, perkembangan zaman menjadikan kue bulan ini berevolusi dari sesajian khusus pertengahan musim gugur kepada penganan dan hadiah namun tetap terkait pada perayaan festival musim gugur tadi. Beberapa legenda sejarah tionghoa mengemukakan bahwa kue bulan berasal dari Dinasti Ming,yang dikaitkan dengan pemberontakan heroik Zhu Yuanzhang memimpin para petani Han melawan pemerintah Mongol. Namun sebenarnya, kue bulan telah ada tercatat dalam sejarah paling awal pada zaman Dinasti Song. Dari sini, kue bulan dipastikan telah populer dan eksis jauh sebelum Dinasti Ming berdiri.


Memang tidak ada habisnya jika mengulas keunikan dari budaya Tiongkok ini ya, mulai dari kesenian hingga persoalan kulinernya pula. Hasil kebudayaan Tiongkok pun biasanya bisa dinikmati dalam festival atau hari-hari perayaan seperti saat imlek misalnya. Mulai dari kesenian Barongsai sampai makanan khas imlek yaitu Kue Keranjang pun disajikan. Selain Kue Keranjang dalam perayaan imlek, ada juga Kue Bulan yang juga terkenal karena disajikan dalam Festival Bulan atau saat musim panen. Berdasarkan sejarah budayanya penyajian kue bulan pada Festival Bulan ditujukan sebagai rasa syukur petani atas hasil panen yang melimpah, sehingga resep kue bulan kacang hijau sendri dibuat dari bahan-bahan yang diolah langsung dari hasil ladang petani seperti tepung terigu dan isian kacang hijau.


Kue bulan yang disajikan memiliki ciri khas yaitu bentuknya yang bulat terlihat unik karena dicetak dengan cetakan khusus sehingga menyerupai bunga teratai. Untuk resep kue bulan kali ini diisi dengan isian kacang hijau, tetapi karena sekarang semakin banyak orang yang bisa mengkreasikan isian dari kue bulan ini maka isiannya pun kini makin beragam. Ada kue bulan isi cokelat, keju, bahkan ada yang mengkreasikan isian kue bulan dengan selai buah seperti selai strawberry misalnya. Jika anda adalah salah satu orang yang senang berkreasi di dapur dan bereksperimen dengan makanan, berikut ini adalah cara untuk membuat kue bulan dengan isian kacang hijau yang dapat dicoba di dapur kesayangan Anda. Langsung saja yuuk simak resep pembuatan kue bulan berikut ini :



KUE BULAN KACANG HIJAU KHAS TIONGKOK


Resep Cara Memasak Kue Bulan Isi Kacang Hijau,
Bahan :
Ø  Adonan Kulit :
  1. 100gr tepung diayak halus
  2. 1/2 sdt air abu atau air kie
  3. 60gr sirup golden
  4. 28gr minyak sayur
Ø  Bahan isian kue :
  1. 400gr kacang hijau rebus
  2. 1 sdt cooking wine aroma mawar
  3. 6 butir kuning telur
Ø  Bahan olesan kue
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm putih telur

Ø  Cara membuat kue bulan isi kacang hijau :
1.      Masukkan air abu atau air kie, minyak sayur, sirup golden, dan tepung yang sudah diayak ke dalam wadah.
2.      Aduk merata, kemudian tutup wadah adonan dengan plastik selama 3 jam.
3.      Kukus kuning telur sekitar 10 menit, bubuhi garam, dan sisihkan agar dingin kemudian bagi dua untuk masing-masing kuning telur.
4.      Kuning telur yang sudah dingin dan kering diberi siraman anggur masak dalam mangkuk, diamkan beberapa saat, biarkan kering.
5.      Untuk kulitnya, tepung yang sudah dibuat dibagi menjadi duabelas bulatan kecil pipih dengan ukuran sama.
6.      Tambahkan setengah kuning telur yang dibalut dengan kacang hijau rebus secukupnya, lalu bungkus lagi dengan adonan kulit yang sudah dipipihkan. Lakukan hingga selesai.
7.      Oleskan mentega pada cetakan kue bulan supaya tidak lengket dan tekan setiap adonan kue bulan itu pada cetakan.
8.      Panggang kue bulan selama lebih kurang 12 menit.
9.      Selama memanggang kue bulan, sebaiknya Anda menyiapkan olesan kue dengan mencampurkan sebagian putih dan kuning telur, aduk merata.
10. Keluarkan kue bulan yang masih setengah matang, beri olesan telur sampai rata.
11. Panggang kembali kue bulan hingga matang.
12. Setelah matang dinginkan sejenak terlebih dahulu.


Kue bulan bisa langsung Anda sajikan untuk disantap bersama orang tercinta. Walaupun makanan ini biasanya disajikan pada perayaan budaya Tiongkok, tapi kue bulan juga dapat dijadikan camilan sehari-hari. Tekstur dari kue bulan yang lembut dan gurih dengan isi kacang hijaunya yang manis dan meleleh saat digigit sangat cocok untuk menjadi teman minum teh di sore hari menjelang malam tiba. Isi dari kue bulan pun dapat dikreasikan dengan rasa lain seperti selai strawbery atau kacang merah sesuai dengan selera..
Selamat berkreasi di dapur cantik anda,, Jangan lupa bagi cerita anda di kolom komentar anda dibawah ini ya...


0 comments:

Post a Comment