Kue
Bulan, merupakan Penganan Tradisional Masyarakat negara Tionghoa yang dipaparkan dalam menu
sajian wajib pada tiap perayaan Festival Musim Gugur di tiap tahunnya. Di Indonesia sendiri, kue bulan biasanya
dikenal dengan nama gwee pia atau tiong chiu pia. Kue bulan ini
pada dasarnya berbentuk bulat, yang melambangkan kebulatan dan menyimbolkan
arti keutuhan. Namun seiring perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul
menambah variasi dalam kreasi pembuatan kue bulan tersebut. Kue Bulan,
bermula dari penganan sesajian pada persembahan dan penghormatan pada leluhur masyarakat
Tionghoa di saat musim gugur tiba, yang biasanya merupakan masa panen yang
dianggap penting dalam kebudayaan Tionghoa.
Sedikit cerita mengenai sejarah kue bulan ini, perkembangan
zaman menjadikan kue bulan ini berevolusi dari sesajian khusus pertengahan
musim gugur kepada penganan dan hadiah namun tetap terkait pada perayaan
festival musim gugur tadi. Beberapa legenda sejarah tionghoa mengemukakan bahwa
kue bulan berasal dari Dinasti Ming,yang
dikaitkan dengan pemberontakan heroik Zhu
Yuanzhang memimpin para petani Han
melawan pemerintah Mongol. Namun
sebenarnya, kue bulan telah ada tercatat dalam sejarah paling awal pada zaman Dinasti Song. Dari sini, kue bulan
dipastikan telah populer dan eksis jauh sebelum Dinasti Ming berdiri.
Memang tidak ada habisnya jika mengulas keunikan dari
budaya Tiongkok ini ya, mulai dari kesenian hingga persoalan kulinernya pula.
Hasil kebudayaan Tiongkok pun biasanya bisa dinikmati dalam festival atau
hari-hari perayaan seperti saat imlek misalnya. Mulai dari kesenian Barongsai
sampai makanan khas imlek yaitu Kue Keranjang pun disajikan. Selain Kue
Keranjang dalam perayaan imlek, ada juga Kue Bulan yang juga terkenal karena
disajikan dalam Festival Bulan atau saat musim panen. Berdasarkan sejarah
budayanya penyajian kue bulan pada Festival Bulan ditujukan sebagai rasa syukur
petani atas hasil panen yang melimpah, sehingga resep kue bulan kacang hijau sendri
dibuat dari bahan-bahan yang diolah langsung dari hasil ladang petani seperti
tepung terigu dan isian kacang hijau.
Kue bulan yang disajikan memiliki
ciri khas yaitu bentuknya yang bulat terlihat unik karena dicetak dengan
cetakan khusus sehingga menyerupai bunga teratai. Untuk resep kue bulan kali
ini diisi dengan isian kacang hijau, tetapi karena sekarang semakin banyak
orang yang bisa mengkreasikan isian dari kue bulan ini maka isiannya pun kini
makin beragam. Ada kue bulan isi cokelat, keju, bahkan ada yang mengkreasikan
isian kue bulan dengan selai buah seperti selai strawberry misalnya. Jika anda adalah salah satu orang yang senang berkreasi di dapur dan bereksperimen dengan
makanan, berikut ini adalah cara untuk membuat kue bulan dengan isian kacang
hijau yang dapat dicoba di dapur kesayangan Anda. Langsung saja yuuk simak
resep pembuatan kue bulan berikut ini :
KUE BULAN KACANG HIJAU KHAS TIONGKOK |
Resep Cara
Memasak Kue Bulan Isi Kacang Hijau,
Bahan :
Ø Adonan Kulit
:
- 100gr tepung diayak halus
- 1/2 sdt air abu atau air kie
- 60gr sirup golden
- 28gr minyak sayur
Ø Bahan isian
kue :
- 400gr kacang hijau rebus
- 1 sdt cooking wine aroma mawar
- 6 butir kuning telur
Ø Bahan olesan
kue
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm putih telur
Ø Cara membuat
kue bulan isi kacang hijau :
1.
Masukkan air abu atau air kie, minyak sayur, sirup
golden, dan tepung yang sudah diayak ke dalam wadah.
2.
Aduk merata, kemudian tutup wadah adonan dengan
plastik selama 3 jam.
3.
Kukus kuning telur sekitar 10 menit, bubuhi garam, dan
sisihkan agar dingin kemudian bagi dua untuk masing-masing kuning telur.
4.
Kuning telur yang sudah dingin dan kering diberi
siraman anggur masak dalam mangkuk, diamkan beberapa saat, biarkan kering.
5.
Untuk kulitnya, tepung yang sudah dibuat dibagi
menjadi duabelas bulatan kecil pipih dengan ukuran sama.
6.
Tambahkan setengah kuning telur yang dibalut dengan
kacang hijau rebus secukupnya, lalu bungkus lagi dengan adonan kulit yang sudah
dipipihkan. Lakukan hingga selesai.
7.
Oleskan mentega pada cetakan kue bulan supaya tidak
lengket dan tekan setiap adonan kue bulan itu pada cetakan.
8.
Panggang kue bulan selama lebih kurang 12 menit.
9.
Selama memanggang kue bulan, sebaiknya Anda menyiapkan
olesan kue dengan mencampurkan sebagian putih dan kuning telur, aduk merata.
10. Keluarkan
kue bulan yang masih setengah matang, beri olesan telur sampai rata.
11. Panggang
kembali kue bulan hingga matang.
12. Setelah matang
dinginkan sejenak terlebih dahulu.
Kue bulan bisa langsung Anda sajikan
untuk disantap bersama orang tercinta. Walaupun makanan ini biasanya disajikan
pada perayaan budaya Tiongkok, tapi kue bulan juga dapat dijadikan camilan
sehari-hari. Tekstur dari kue bulan yang lembut dan gurih dengan isi
kacang hijaunya yang manis dan meleleh saat digigit sangat cocok untuk menjadi
teman minum teh di sore hari menjelang malam tiba. Isi dari kue bulan pun dapat
dikreasikan dengan rasa lain seperti selai strawbery atau kacang merah sesuai
dengan selera..
Selamat berkreasi di dapur cantik anda,, Jangan lupa
bagi cerita anda di kolom komentar anda dibawah ini ya...
0 comments:
Post a Comment