GULAI KEPALA KAMBING, Menjadi suguhan spesial bagi umat muslim, bertepatan dengan Hari Raya
‘Idul Adha, dimana kambing dan sapi atau kerbau menjadi bagian penting di hari
tersebut.
Hari Raya ‘Idul Adha, atau biasa disebut dengan hari raya qurban,
baik itu qurban kambing, sapi atau kerbau.
Begitu pula dengan kepala kambing yang akan sangat cocok disajikan
sebagai hidangan spesial di hari raya ‘Idul Adha ini. Apalagi diolah menjadi
gulai dengan kuah santan yang gurih, disantap dengan nasi hangat serta tambahan
sambal. Akan tetapi yang menjadi catatan adalah karena olahan daging kambing
cukup mengandung kolesterol sehingga jangan terlalu banyak menyantapnya.
Dan
kami dari Kreasimasakansederhana akan menyajikan cara mengolah kepala kambing dengan
Resep Gulai Kepala Kambing berikut :
gulai kepala kambing |
Bahan :
1. 1 Kepala kambing utuh
2. 4 Butir Cengkeh
3. 2 Ruas kayu manis
4. 2 Butir pala
5. 5 Iris lengkuas
6. 2 Butir pekak
7. 6 Lembar daun salam
8. 5 Lembar daun jeruk
9. 3 Buah asam jawa
10. Daun pepaya untuk
membungkus potongan kepala kambing
11. Air perasan
jeruk/nanas
12. 1.000 ml santan encer
13. 1.000 ml santan kental
14. Minyak untuk menumis
bumbu secukupnya
Bumbu halus resep kepala kambing:
1. 10 Siung bawang putih
2. 10 Siung bawang merah
3. 2 Ruas kunyit
4. 2 Ruas jahe
5. 1/2 sdm Ketumbar
6. 1/2 sdm merica
7. Garam secukupnya
8. Gula pasir secukupnya
Cara membuat Resep Gulai Kepala
Kambing:
1. Bakar kepala kambing
utuh hingga bulu-bulu di kepala kambing bersih.
2. Potong kecil-kecil
bagian kepala kambing kecuali bagian gigi, (giginya dibuang), kemudian baluri
dengan air perasan jeruk nipis agar bau prengusnya hilang.
3. Bungkus potongan
kepala kambing dengan daun pepaya dan rebus potongan tersebut di air mendidih
hingga empuk, kurang lebih 1 jam.
4. Panaskan minyak dalam
wajan kemudian tumis bumbu halus, hingga kering kemudian masukkan sereh, daun
salam, daun jeruk, lengkuas, cengkeh, kayu manis, dan pala,pekak dan kapulaga,
aduk rata hingga matang kemudian matikan api.
5. Masukkan bumbu yang
telah ditumis ke dalam rebusan potongan kepala tadi, aduk rata.
6. Masukkan Santan
perlahan dan terus diaduk hingga merata dan mendidih, Angkat dan siap disajikan
dengan tambahan bawang goreng serta sambal.
Demikian Resep Membuat Gulai Kepala Kambing yang sangat cocok menjadi referensi bagi anda
di momen spesial hari raya ‘Idul Adha ini. Untuk selera gulai penikmat pedas
bisa juga ditambahkan dengan cabe yang dihaluskan. Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat..Slamat hari raya Idul Adha..
0 comments:
Post a Comment