Salah satu bahan yang
sering digunakan untuk membuat kue adalah beras ketan. Resep Kue Talam Ketan
Legit beras ketan ini juga cukup populer karena rasanya yang khas serta
tampilannya yang menarik. Kue ini juga dibuat menggunakan santan dan daun pandan
sehingga memiliki warna hijau cerah yang menarik. Bahan-bahan pembuatan kue
talam ketan legit ini terbilang mudah untuk ditemukan di sekitar kita.
Berikut ini Resep
Kue Talam Ketan Legit Istimewa yang lezat, enak, serta lengkap dengan bahan
dan cara pembuatannya.
kue talam ketan legit |
Bahan bahan :
·
Beras ketan sebanyak empat ratus gram, rendam selama satu jam
·
Santan dari setengah butir kelapa sebanyak dua ratus empat puluh
mililiter
·
Daun pandan sebanyak dua lembar
·
Garam sebanyak setengah sendok teh
·
Bahan-bahan
Pembuatan Talam I
·
Santan dari satu butir kelapa sebanyak lima ratus mililiter
·
Gula pasir sebanyak seratus dua puluh lima gram
·
Air daun suji dari tiga puluh lembar daun suji serta tiga lembar
daun pandan sebanyak lima puluh mililiter
·
Garam sebanyak seperempat sendok teh
·
Pewarna hijau tua sebanyak lima tetes
·
Tepung beras sebanyak seratus dua puluh gram
·
Tepung sagu sebanyak lima puluh gram
·
Bahan-bahan
Pembuatan Talam II
·
Tepung beras sebanyak dua puluh gram
·
Air panas sebanyak lima puluh mililiter
·
Gula merah sisir sebanyak seratus gram, didihkan dengan air
panas
·
Santan dari setengah butir kelapa sebanyak dua ratus mililiter
·
Garam sebanyak seperempat sendok teh
·
Tepung sagu sebanyak empat puluh gram
·
Cara
Membuat Kue Talam Ketan Istimewa
1. Pertama-tama,
kukus beras ketan selama dua puluh menit sampai ketan mekar, lalu angkat
2. Rebus
santan bersama duan pandan serta garam sampai dengan mendidih. Masukkan beras
ketan yang telah dikukus. Aduk agar terserap
3. Kukus
selama tiga puluh menit atau sampai ketannya matang
4. Padatkan
ketan pada loyang yang telah dialasi dengan plastik serta diolesi minyak tipis,
lalu sisihkan
5. Untuk
bahan talam I, rebus santan bersama gula pasir, garam, air daun suji serta
pewarna hijau. Aduk terus sampai mendidih. Saring sampai sebanyak enam ratus
lima puluh mililiter
6. Setelah
hangat, tuangkan dalam campuran antara tepung sagu dan tepung beras
sedikit-sedikit. Uleni sampai licin.
7. Tuang
sebagiannya di atas ketan, kemudian kukus selama sepuluh menit menggunakan api
sedang
8. Tuang
kembali sisa dari lapisan hijau dan kukus lagi selama sepuluh menit
9. Untuk
bahan talam II, aduk merata tepung beras serta air gula. Masukkan santan,
tepung sagu dan garam. Aduk sampai rata
10. Tuang
bahan II ini ke atas bahan I. Kukus selama kurang lebih lima belas menit agar
matang sempurna
11. Resep
Kue Talam Keta Legit Istimewa ini siap dihidangkan di meja makan anda..
Kue talam ketan legit ini bisa dihidangkan pada saat
acara-acara khusus seperti reuni atau silaturahmi dengan seluruh keluarga.
Tampilannya yang cantik menjadikannya begitu menggugah selera. Talam ketan juga
memiliki rasa yang gurih berkat bahan santan yang digunakan serta manis dan
legit.
Demikian Resep Kue Talam Ketan Legit istimewa yang bisa
dipraktekkan sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil..
0 comments:
Post a Comment