Ads

Saturday, September 17, 2016

KUE TALAM KETAN LEGIT ISTIMEWA

Salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat kue adalah beras ketan. Resep Kue Talam Ketan Legit beras ketan ini juga cukup populer karena rasanya yang khas serta tampilannya yang menarik. Kue ini juga dibuat menggunakan santan dan daun pandan sehingga memiliki warna hijau cerah yang menarik. Bahan-bahan pembuatan kue talam ketan legit ini terbilang mudah untuk ditemukan di sekitar kita.
Berikut ini Resep Kue Talam Ketan Legit Istimewa yang lezat, enak, serta lengkap dengan bahan dan cara pembuatannya.

kue talam ketan legit
Bahan bahan :
·         Beras ketan sebanyak empat ratus gram, rendam selama satu jam
·         Santan dari setengah butir kelapa sebanyak dua ratus empat puluh mililiter
·         Daun pandan sebanyak dua lembar
·         Garam sebanyak setengah sendok teh
·          
Bahan-bahan Pembuatan Talam I
·         Santan dari satu butir kelapa sebanyak lima ratus mililiter
·         Gula pasir sebanyak seratus dua puluh lima gram
·         Air daun suji dari tiga puluh lembar daun suji serta tiga lembar daun pandan sebanyak lima puluh mililiter
·         Garam sebanyak seperempat sendok teh
·         Pewarna hijau tua sebanyak lima tetes
·         Tepung beras sebanyak seratus dua puluh gram
·         Tepung sagu sebanyak lima puluh gram
·          
Bahan-bahan Pembuatan Talam II
·         Tepung beras sebanyak dua puluh gram
·         Air panas sebanyak lima puluh mililiter
·         Gula merah sisir sebanyak seratus gram, didihkan dengan air panas
·         Santan dari setengah butir kelapa sebanyak dua ratus mililiter
·         Garam sebanyak seperempat sendok teh
·         Tepung sagu sebanyak empat puluh gram
·          
Cara Membuat Kue Talam Ketan Istimewa
1.    Pertama-tama, kukus beras ketan selama dua puluh menit sampai ketan mekar, lalu angkat
2.    Rebus santan bersama duan pandan serta garam sampai dengan mendidih. Masukkan beras ketan yang telah dikukus. Aduk agar terserap
3.    Kukus selama tiga puluh menit atau sampai ketannya matang
4.    Padatkan ketan pada loyang yang telah dialasi dengan plastik serta diolesi minyak tipis, lalu sisihkan
5.    Untuk bahan talam I, rebus santan bersama gula pasir, garam, air daun suji serta pewarna hijau. Aduk terus sampai mendidih. Saring sampai sebanyak enam ratus lima puluh mililiter
6.    Setelah hangat, tuangkan dalam campuran antara tepung sagu dan tepung beras sedikit-sedikit. Uleni sampai licin.
7.    Tuang sebagiannya di atas ketan, kemudian kukus selama sepuluh menit menggunakan api sedang
8.    Tuang kembali sisa dari lapisan hijau dan kukus lagi selama sepuluh menit
9.    Untuk bahan talam II, aduk merata tepung beras serta air gula. Masukkan santan, tepung sagu dan garam. Aduk sampai rata
10. Tuang bahan II ini ke atas bahan I. Kukus selama kurang lebih lima belas menit agar matang sempurna
11. Resep Kue Talam Keta Legit Istimewa ini siap dihidangkan di meja makan anda..

Kue talam ketan legit ini bisa dihidangkan pada saat acara-acara khusus seperti reuni atau silaturahmi dengan seluruh keluarga. Tampilannya yang cantik menjadikannya begitu menggugah selera. Talam ketan juga memiliki rasa yang gurih berkat bahan santan yang digunakan serta manis dan legit.

Demikian Resep Kue Talam Ketan Legit istimewa yang bisa dipraktekkan sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil..


0 comments:

Post a Comment