Mengapa dinamakan kue semprit ? Mungkin karena orang
Indonesia kesulitan menyebutkan ‘spuit’ proses pencetakan kue menggunakan
plastik segitiga dan besi corong khusus untuk membuat kue, sehingga muncullah
istilah kue semprit. dan saya menambahakn nama menjadi prit prit..hehe..
Kue semprit ini adalah sejenis manisan kering dari labu. Di dalam resep ini hanya digunakan sukade merah saja. Untuk lebih meriah, anda bisa menggunakan sukade berbagai macam warna.
penasaran ? yuk simak cara pembuatannya
Kue semprit ini adalah sejenis manisan kering dari labu. Di dalam resep ini hanya digunakan sukade merah saja. Untuk lebih meriah, anda bisa menggunakan sukade berbagai macam warna.
penasaran ? yuk simak cara pembuatannya
kue semprit priit prit |
Bahan bahannya :
·
350 gr tepung terigu protein sedang
·
100 gr tepung maizena
·
200 gr mentega
·
200 gr gula bubuk
·
4 kuning telur
·
2 putih telur
·
50 gram Sukade/buah kering untuk hiasan
·
1 sdt vanila bubuk
·
½ sdt garam
·
Margarin untuk olesan
Cara membuat :
Ø
Kocok mentega dengan ½ bagian gula bubuk hingga
mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga
tercampur rata.
Ø
Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan
tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
Ø
Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga
mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga
tercampur rata.
Ø
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang
telah diberi mata spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas
loyang datar yang telah diolesi margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
Ø
Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit
hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap
udara.
Karena bentuk kue ini cantik, dengan dikemas sederhana pun
kue ini sudah bisa menjadi suguhan yang menarik di meja ruang tamu anda. Selamat
mencoba resep kue semprit prit prit, dan jangan lupa untuk berbagi cerita ya..
Semoga berhasil..
0 comments:
Post a Comment