Rendang Padang Enak, Makanan yang berbahan
utama dari daging sapi yang diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah
pilihan sehingga menjadikan makanan ini sangat enak dan lezat. Ditambah dengan
bisa tahan lamanya makanan ini hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan
ini lebih istimewa dan tetap enak. Silahkan langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.
rendang padang enak |
Bahan :
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai
selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- Garam
- Gula pasir
Bahan Pelengkap:
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai
terlebihdahulu
- 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
Cara Membuat Rendang Padang:
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah
dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep
daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan,
tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan
kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun
salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun
kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai
santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan
pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus
di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang
berubah warna dan mengering
- Angkat rendang,
dan siap untuk disajikan.
Tips
tambahan:
- Untuk menambah
keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah
dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di
ungkep
- Dalam proses
pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu
yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang
dipakai meresap
- Dalam memasak
santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan
memutar ke atas seperti ketika menimba.
Itulah resep membuat Rendang Padang Enak. sajikan
untuk lebih nikmatnya menggunakan nasi hangat..
Slamat mencoba..coba lagi resep daging lainnya bunda..http://kreasimasakansederhana.blogspot.co.id/2016/09/daging-bumbu-rempah-piilihan.html
0 comments:
Post a Comment