Ads

Thursday, September 15, 2016

LEMPER DAUN ISI AYAM

Lemper kue basah ini mungkin sudah sangat terkenal di Indonesia, dan kadang menjadi camilan yang sering disajikan ketika  sedang dalam acara-acara tertentu entah itu pertemuan keluarga, rapat, seminar ataupun saat bersantai dirumah.
Walaupun Lemper terbuat dari beras ketan namun dengan bentuknya yang sengaja dibuat kecil-kecil sehingga bisa disantap kapanpun tanpa perlu takut merasa kenyang.
Lemper yang sudah matang biasanya selalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang masih segar dan diberi isian ayan suwir ataupun daging,
berikut kami sajikan resep cara membuat lemper daun isi ayam enak dan lezat :

lemper daun isi ayam

Bahan:
·         500 gram beras ketan
·         500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
·         2 sdt garam
·         2 lembar daun pandan, simpulkan
·         daun pisang yang masih muda, secukupnya
·          
Isi:
·         200 gram daging cincang
·         400 gram daging ayam cincang
·         5 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         2 sdt ketumbar
·         ½ sdt jintan
·         1 sdm garam
·         200 ml santan kental
·         gula merah, secukupnya
·         1 sdm air asam
·         minyak goreng, secukupnya
·         2 lembar daun salam
·         1 iris lengkuas, memarkan
·         1 batang serai, memarkan

Cara membuat lemper daun isi ayam :
1.      Beras ketan dicuci lalu direndam 1 jam
2.      Dikukus setengah matang, diaron dengan santan, garam, dan daun pandan lalu dikukus lagi hingga matang
3.      Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas, dan serai, tumis dengan minyak goreng
4.      Masukkan daging cincang, ayam cincang lalu tumis hingga layu, tuang santan sedikit demi sedikit, terakhir air asam
5.      Masak hingga daging matang sempurna, usahakan jangan sampai terlalu kering
6.      Ambil sedikit ketan lalu isi dengan daging
7.      Terakhir bungkus dengan daun pisang

Lemper yang sudah dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang masih berwarna hijau segar membuat beras ketannya menjadi lebih wangi ketika akan disantap. Namun jika di daerah Anda susah mendapatkan daun pisang yang masih segar Anda bisa saja membungkus Lemper dengan kertas nasi biasa kok, jadi tidak perlu repot dan bingung dalam membuatnya ya..

Slamat mencoba dirumah..

Related Posts:

  • KUE TALAM KETAN LEGIT ISTIMEWA Salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat kue adalah beras ketan. Resep Kue Talam Ketan Legit beras ketan ini juga cukup populer karena ra… Read More
  • RESEP KUE TALAM HIJAU PUTIH Siapa yang tidak mengenal kue talam? Kue yang biasanya memiliki dua warna putih dan hijau ini adalah salah satu kue tradisional yang dapat kita jumpa… Read More
  • KUE CUBIT TABUR KEJU Kue Cubit Tabur Keju, Kue mungil bertabur keju dan tambahan meses ini, kini bisa Anda buat sendiri di rumah. Setelah ditabur dengan meises dan keju s… Read More
  • BROWNIES KUKUS LABU KUNING Selama ini kita mengenal labu kuning sebagai bahan untuk membuat minuman dan juga makanan yang segar, misalnya kolak atau pudding. Namun, labu kuning… Read More
  • KUE SUS MANIS Kue sus merupakan salah satu jenis kue yang banyak disukai. Terbuat dari tepung terigu, kue ini memiliki isian vla yang lembut dan manis. Kue sus mem… Read More

0 comments:

Post a Comment