Bagi
anda pecinta kuliner Indonesia pasti sudah paham betul bagaimana cita rasa dan
kelezatan masakan Ikan Bakar Khas Cianjur ini. Resep ikan bakar
cianjur memang terkenal dengan kelezatan dan keempukan daging gurame nya. Tidak hanya di kulit luar,
kelezatan bumbu ikan bakar nya terasa sampai ke bagian yang paling dalam.
Apalagi kalau dimakan bersama sambel kecap, pasti dijamin bakal ketagihan.
Nah..daripada kita beli, mending kita bikin sendiri yuk dirumah ikan gurame bakar spesial khas cianjur ini. Rasanya pun tak kalah lezat dengan ikan bakar di warung yang biasa kita beli jika kita bisa mengolahnya sendiri dirumah. Kali ini kami sajikan resep membuat Ikan Bakar Khas Cianjur. cara membuat nya tidak terlalu sulit kok dan bumbu ikan bakar nya juga mudah didapat. Langsung saja yuk simak caranya dibawah ini.
IKAN BAKAR KHAS CIANJUR |
Bahan dan
Bumbu Resep Ikan Bakar Cianjur :
1.
Ikan Gurame ukuran sedang besar atau sekitar 400 gram sampai 500
gram sebanyak 2 ekor. Gunakan ikan yang masih segar supaya hasilnya empuk. Ikan
bisa diganti dengan ikan nila atau ikan air tawar yang lain.
2.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung.
Kupas kulitnya sebelum dihaluskan.
3.
Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Bisa
ditambah atau dikurangi sesuai selera.
4.
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs
saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal
karena aromanya lebih kuat.
5.
Ketumbar butir kurang lebih sebanyak 2 sendok teh saja.
6.
Buah Cabai merah rawit merah kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Bisa
ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
7.
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm. Kalau bisa
bakar sebentar supaya lebih enak saat di masak nanti.
8.
Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok
teh.
9.
Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
10.
Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 5 sendok makan. Gunakan
kecap yang berkualitas bagus supaya hasilnya lebih enak dan legit.
11.
Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih
sebanyak 2 sendok kecil. Satu sendok untuk merendam ikan dan satu sendok lagi
untuk campuran tumisan bumbu ikan bakar.
12.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya (kurang
lebih butuh sekitar 3-4 sendok makan saja).
Cara
Membuat Ikan Gurame Bakar Khas Cianjur :
1.
Cuci bersih ikan gurame atau ikan yang lain yang sudah
dipersiapkan diatas dan buang bagian dalamnya. Potong tipis atau kerat bagian
kulit luarnya supaya bumbu ikan bakar meresap sampai lapisan daging paling
dalam.
2.
Cuci bersih juga semua bahan lain sebelum digunakan.
3.
Ambil satu wadah lonjong (sepanjang ikan yang akan digunakan).
Masukkan air jeruk nipis dan satu sendok garam dapurnya.
4.
Rendam ikan sebantar (kurang lebih selama 15-17 menit) dan bolak
balik sebentar supaya bumbu benar benar meresap ke dalam daging ikan.
5.
Sambil menunggu ikan direndam di air jeruk, haluskan berbagai
macam cabai yang sudah disiapkan, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih
dan beri garam dapur satu sendok kecil. Haluskan semua bumbu untuk tumisan.
6.
Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Hidupkan kompor
dengan api sedang kecil dan tumis bumbu bumbu diatas. Aduk aduk sampai tercium
bau harum tumisannya.
7.
Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk
sebentar supaya bahan tercampur dengan bumbu lain.
8.
Matikan kompor dan masukkan kecap manis kental kurang lebih
sebanyak 5 sendok makan. Aduk aduk supaya tercampur rata dengan bahan lain.
9.
Olesi ikan dengan campuran bumbu ikan bakar diatas sampai benar
benar rata dan semua bagian terlapisi oleh bumbunya.
10.
Siapkan temmpat bakaran dan tunggu sampai arang benar panas
menjadi bara api.
11.
Panggang ikan gurame bakarnya. Sekali kali dibalik dan dilapis
bumbu diatas. Ulangi sampai ikan benar benar matang dan empuk.
Resep Ikan Bakar Cianjur ini paling enak dimakan bersama nasi putih panas,
ditambah dengan sambal kecap. Selain cocok untuk hidangan makan malam, resep
masakan ikan ini juga bisa digunakan untuk berbagai macam acara bersantai
bersama keluarga besar ataupun acara resmi.
Demikian resep simple dari kami, Sampai jumpa di resep kami
selanjutnya..slamat mencoba dan jangan lupa berbagi cerita di kolom dibawah ini
ya..
0 comments:
Post a Comment