Gulai kambing termasuk santapan favorit di Indonesia. Rasa daging
kambing yang segar menjadikan makanan gulai kambing ini cocok disantap saat
hari menjelang malam.
Nah, penasaran dengan resep gulai kambing kacang hijaunya? Berikut
resep lengkapnya!
gulai kambing kacang ijo |
Bahan :
Daging kambing 250 gram, rebus, potong dadu
Jerohan kambing ( paru, babat, usus )
Kacang hijau 100 gram, rebus hingga merekah, angkat dan sisihkan
Serai 1 batang, memarkan
Lengkuas 3 cm, memarkan
Daun salam 2 lembar
Kayu manis 4 cm
Santan cair 400 ml dari 1/2 butir kelapa
Santan kental 600 ml dari 1 butir kelapa
Minyak goreng 2 sdm
Tomat 1 buah, potong 8 bagian
Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 4 siung
Kunyit 4 cm, bakar, kupas
Jahe 2 1/2 cm
Kencur 1 cm
Kemiri 3 butir, sangrai
Jintan 1/2 sdt
Pala 1/3 buah
Ketumbar 1/2 sdt, sangrai
Merica 1/2 sdt, sangrai
Garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
Masukkan daging dan jerohan kambing, aduk rata.
Tuang santan cair, masak hingga mendidih.
Tambahkan kacang hijau dan kayu manis, aduk rata dan didihkan kembali.
Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.
Tuang gulai kambing kacang hijau ke dalam mangkuk saji. Taburi bagian atasnya dengan bawang goreng dan irisan tomat. Sajikan.
Tips:
Agar bau anyir pada jerohan kambing berkurang, sebaiknya tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan garam ke dalam rebusan jerohan dan rebus masing-masing bagian jerohan sacara terpisah agar bau tidak tercampur.
Jerohan kambing ( paru, babat, usus )
Kacang hijau 100 gram, rebus hingga merekah, angkat dan sisihkan
Serai 1 batang, memarkan
Lengkuas 3 cm, memarkan
Daun salam 2 lembar
Kayu manis 4 cm
Santan cair 400 ml dari 1/2 butir kelapa
Santan kental 600 ml dari 1 butir kelapa
Minyak goreng 2 sdm
Tomat 1 buah, potong 8 bagian
Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 4 siung
Kunyit 4 cm, bakar, kupas
Jahe 2 1/2 cm
Kencur 1 cm
Kemiri 3 butir, sangrai
Jintan 1/2 sdt
Pala 1/3 buah
Ketumbar 1/2 sdt, sangrai
Merica 1/2 sdt, sangrai
Garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
Masukkan daging dan jerohan kambing, aduk rata.
Tuang santan cair, masak hingga mendidih.
Tambahkan kacang hijau dan kayu manis, aduk rata dan didihkan kembali.
Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.
Tuang gulai kambing kacang hijau ke dalam mangkuk saji. Taburi bagian atasnya dengan bawang goreng dan irisan tomat. Sajikan.
Tips:
Agar bau anyir pada jerohan kambing berkurang, sebaiknya tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan garam ke dalam rebusan jerohan dan rebus masing-masing bagian jerohan sacara terpisah agar bau tidak tercampur.
0 comments:
Post a Comment