Sop Buntut Sapi Enak ini mengolah buntut sapi termasuk salah satu yang susah-susah gampang.
Namun jika anda mengetahui trik mengolahnya tidak ada lagi yang susah. Untuk
mendapatkan kuah sop buntut yang bening, hanya mengandung sedikit lemak, anda
dapat membaca tips-nya di Resep Buntut Sapi Enak ini. Sajikan sop buntut dengan
ditemani sambal rawit saat makan siang di hari libur, dijamin makan siang
keluarga anda menjadi sangat spesial.
sop buntut sapi enak |
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 800 g buntut sapi, potong-potong menurut ruasnya
- 2 liter air untuk merebus
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkih
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 butir biji pala, pecahkan
- 3 batang daun bawang, potong 2 cm
- 4 batang seledri, ikat simpul
- 75 g wortel, iris melintang 11/2 cm
- 100 g kentang, potong dadu 2 cm
- 1 buah tomat, iris 8 bagian
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml minyak goreng
- Bawang goreng untuk taburan
Cara
pembuatannya :
- Cuci bersih potongan buntut sapi, lalu rebus dengan air dalam panci selama 15 menit hingga mendidih. Angkat, buang air perebusnya. Siram buntut dengan air dingin.
- Rebus kembali buntut dengan air dingin hingga mendidih, tambahkan kayumanis, cengkih, bawang putih, dan biji pala.
- Setelah buntut empuk, ukur kaldunya hingga 1 liter, jerang kembali di atas api. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, seledri, tomat, garam, merica. Aduk dan masak hingga wortel dan kentang matang.
- Tuangkan sop buntut ke dalam mangkok saji, hidangkan hangat.
Resep sop
buntut sapi enak ini dapat anda modifikasi menjadi sop buntut goreng.. Untuk
sop buntut goreng, sebelum di goreng rendam buntut yang sudah di rebus dengan
campuran bawah putih, garam, dan ketumbar selama beberapa saat. Kemudian goreng
hingga matang.
Mudah bukan
resep membuat sop buntut? Selamat mencoba bunda..
0 comments:
Post a Comment