Paru goreng adalah salah satu kulinet khas Jawa
Tengah yang kini banyak dikemas dalam kemasan yang lebih praktis dan modern.
Biasanya paru diiris tipis, dicelup dalam adonan tepung dan dibuat renyah
seperti keripik. Paru goreng dapat dimakan sebagai cemilan maupun untuk teman
makan.
paru goreng gurih |
Bahan:
- 600 gr
paru-paru sapi
- Air
secukupnya untuk merebus paru
- 250 ml
air untuk merebus bumbu
- Minyak,
untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 siung
bawang putih
- 1 sdm
air asam jawa atau 2 sdt cuka
- 1 ½ - 1
sdt garam
Adonan
Tepung:
- 150 gr
tepung beras
- 150 g
tepung kanji
- 1 sdt
bawang putih halus
- ½ sdt
garam
- 250 ml
air atau santan dari ½ butir kelapa
Cara
membuat:
- Rebus
paru-paru dalam air (sampai terendam) hingga matang/empuk. Angkat,
tiriskan. Iris tipis-tipis paru rebus setebal ½ cm ukuran 2-3 cm
- Campur
bumbu halus bersama air, masak di atas apu hingga bumbu harum dan matang.
Masukkan paru, masak hingga air habis dan bumbu meresap, angkat.
- Adonan
tepung: campur tepung beras, tepung kanji, bawang putih dan garam jadi
satu. Tuangkan air/santan, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan
minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Celupkan paru
satu persatu ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga matang dan kering,
angkat, tiriskan.
Setelah paru digoreng dan ditiriskan, masukkan ke
dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah dalam waktu yang lebih lama.
Paru goreng ini juga bisa menjadi peluang bisnis makanan ringan yang cukup
potensial karena banyak diminati berbagai kalangan.
Selamat mencoba dirumah bunda...
0 comments:
Post a Comment