Nasi kebuli merupakan makanan khas yang
bernuansa arab timur tengah. Nasi kebuli ini terdiri dari nasi yang memiliki
rasa gurih sebab nasinya terlebih dahulu dibumbui.
Resep Nasi Kebuli Kambing khas Arabiya ini dimasak
menggunakan kaldu kambing, susu kambing dan minyak samin yang biasanya
disajikan bersama daging kambing goreng yang ditaburi oleh kismis atau irisan
kurma. Nasi kebuli kambing ini sangat populer di Jakarta pada kalangan
Masyarakat Betawi dan masyarakat yang keturunan Arab Saudi yang tinggal di
Indonesia. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.
nasi kebuli kambing khas arabiya |
Bahan dan bumbu resep nasi kebuli kambing diantaranya:
·
Siapkan 4 sdm margarin
·
150 gram bawang bombay
·
10 cm kayu manis
·
½ butir biji pala dan memarkan
·
5 butir cengkeh
·
8 butir kapulaga
·
300 gram daging kambing, potong- potong
·
50 mi air
·
I kg beras yang pulen, cuci kemudian
tiriskan
·
750 ml susu cair atau bisa dengan santan
Untuk bumbu yang dihaluskan:
·
10 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
4 cm jahe
·
1,5 sdm ketumbar yang sudah disangarai
·
½ sdt merica butiran yang sudah
disangrai
·
2 sdt garam
Bahan pelengkapnya:
·
3 sdm bawang merah goreng
·
2 sdm kismis
Cara memasak nasi kebuli kambing:
1.
Panaskan mentega hingga meleleh, lalu
masukkan bumbu aduk hingga harum dan matang
2.
Masukkan kayu manis, cengkeh,
kapulaga, aduk hingga tercium aroma wangi
3.
Tambahkan daging kambing, aduk sampai
kaku
4.
Tuangkan air, masak hingga daging
kambing menjadi lunak
5.
Beras di kukus hingga +- 30 menit
sampai setengah matang lalu angkat.
6.
Taruh beras dalam panci, tambahkan susu
atau santan, jerangkan di atas api aduk rata
7.
Tambahkan daging kambing tumis, aduk
hingga susu/ santannya habis lalu diangkat.
8.
Kukus kembali selama 30 menit sampai
matang dan angkat
9.
Sajikan nasi kebuli kambing khas arab
selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya agar aroma
masih tetap terasa mantap.
Demikian semoga bermanfaat..
0 comments:
Post a Comment