Ads

Thursday, September 8, 2016

NASI KEBULI KAMBING KHAS ARABIYA

Nasi kebuli merupakan makanan khas yang bernuansa arab timur tengah. Nasi kebuli ini terdiri dari nasi yang memiliki rasa gurih sebab nasinya terlebih dahulu dibumbui.
Resep Nasi Kebuli Kambing khas Arabiya ini dimasak menggunakan kaldu kambing, susu kambing dan minyak samin yang biasanya disajikan bersama daging kambing goreng yang ditaburi oleh kismis atau irisan kurma. Nasi kebuli kambing ini sangat populer di Jakarta pada kalangan Masyarakat Betawi dan masyarakat yang keturunan Arab Saudi yang tinggal di Indonesia. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.


nasi kebuli kambing khas arabiya

Bahan dan bumbu resep nasi kebuli kambing diantaranya:
·                     Siapkan 4 sdm margarin
·                     150 gram bawang bombay
·                     10 cm kayu manis
·                     ½ butir biji pala dan memarkan
·                     5 butir cengkeh
·                     8 butir kapulaga
·                     300 gram daging kambing, potong- potong
·                     50 mi air
·                     I kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
·                     750 ml susu cair atau bisa dengan santan

Untuk bumbu yang dihaluskan:

·                     10 butir bawang merah
·                     5 siung bawang putih
·                     4 cm jahe
·                     1,5 sdm ketumbar yang sudah disangarai
·                     ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
·                     2 sdt garam

Bahan pelengkapnya:


·                     3 sdm bawang merah goreng
·                     2 sdm kismis

Cara memasak nasi kebuli kambing: 

1.                  Panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum dan                     matang
2.                  Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga,  aduk hingga tercium aroma wangi
3.                  Tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku
4.                  Tuangkan air, masak hingga daging kambing menjadi lunak
5.                  Beras di kukus hingga +- 30 menit sampai setengah matang lalu angkat.
6.                  Taruh beras dalam panci, tambahkan susu atau santan, jerangkan di atas api aduk rata
7.                  Tambahkan daging kambing tumis, aduk hingga susu/ santannya habis lalu diangkat.
8.                  Kukus kembali selama 30 menit sampai matang dan angkat

9.                  Sajikan nasi kebuli kambing khas arab selagi masih panas dengan bahan pelengkapnya              agar  aroma masih tetap terasa mantap.

Demikian semoga bermanfaat..

0 comments:

Post a Comment