Cara membuat Bubur Sum Sum Gula Merah ini
cukup mudah, anda hanya perlu mempersiapkan beberapa bahan sederhana, seperti
tepung beras dan santan kental serta bahan pelengkap lainnya. Dengan tambahan kinca gula merah dan daun pandan,
maka aroma dan rasa bubur sumsum menjadi lebih enak. Seperti diketahui bahwa
bubur sumsum ini sangat bagus untuk makanan balita terutama mereka yang belum
tumbuh gigi, hal ini disebabkan karena bahan utama bubur sumsum adalah beras.
Namun jika di konsumsi oleh balita sebaiknya tidak menggunakan kinca dan santan
karena lambung mereka belum sempurna. Berikut kami sajikan
Resep bubur sumsum gula merah khas
jawa.
BUBUR SUM SUM GULA MERAH |
Bahan
bahan bubur sumsum :
·
Tepung beras : ± 100 gram. Pastikan tepung beras yang anda gunakan kualitas
bagus dan tidak apek.
·
Santan kental : ± 600 ml ( sekitar 3 gelas ). Buat santan kental dari 1
buah kelapa tua.
·
Daun pandan : gunakan 2 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
·
Garam : secukupnya ( ¼ sendok teh ).
Bahan
kinca / juruh bubur sumsum :
·
Gula aren : ± 200 gram.
·
Air bersih : ± 1 gelas ( 200 ml )
·
Daun pandan : 1 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
·
Garam : secukupnya ( sedikit )
Cara
membuat bubur sumsum gula merah komplit :
1. Langkah pertama
pisahkan santan menjadi 2 bagian.
2. Ambil satu bagian
santan dan tuang dalam wadah yang cukup untuk menampung semua adonan.
3. Masukkan tepung beras
sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk, pastikan menjadi adonan yang
bercampur sempurna ( tidak ada gumpalan tepung beras ), tambahkan ¼ sendok teh
garam.
4. Sekarang santan
sisanya pada panci dan rebus dengan api kecil, masukkan juga daun pandan. Aduk
secara perlahan supaya santan tidak pecah.
5. Tunggu hingga santan
mendidih. Lantas masukkan adonan tepung beras secara perlahan sambil di aduk
aduk.
6. Terus aduk aduk hingga
menggumpal lembut dan matang.
7. Angkat dan simpan pada
wadah yang telah disediakan.
Cara
membuat kinca atau juruh gula merah :
1. Campurkan semua bahan
kinca ( gula aren, air, dain pandan, dan garam ).
2. Didihkan sambil di
aduk aduk.
3. Angkat dan dinginkan.
Cara penyajian bubur sumsum cukup sederhana. Ambil mangkok kecil atau
piring kecil. Kemudian ambil beberapa sendok makan bubur sumsum dan tambahkan
kinca secukupnya.
Bubur sumsum biasa digunakan untuk upacara adat khususnya saat bayi lahir
atau bagi sebagian masyarakat jawa ada juga yang setelah puput puser, maka
mereka membuat bubur sumsum cukup banyak dan dibagikan ke tetangga sebagai rasa
syukur akan kesehatan sang bayi. Namun bubur sumsum ini juga bisa ditemui di
berbagai pasar tradisional di sekitar rumah anda.
Slamat mencobanya dirumah..
0 comments:
Post a Comment