Cimol, makanan berbahan dasar tepung sagu ini, sangat digemari
oleh masyarakat Bandung dan sekitarnya, bahkan sampai Jakarta. Mulai dari
anak-anak sampai orang dewasa menyukai cemilan berbentuk bulat-bulat kecil ini.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih cocok untuk dijadikan pengganjal
perut di sela-sela jam makan besar. Camilan kering ini dapat disantap begitu
saja atau dengan diberi bumbu untuk menambah kelezatannya.
berikut kami sajikan resep Cimol Kering khas Jakarta :
cimol kering khas jakarta |
Bahan-bahan untuk membuat cimol kering:
- Tepung tapioka setengah
bungkus, kurang lebih 250 gram
- Tepung beras, cukup 50 gram
saja
- Air panas, sekitar 50-100 ml
- Bawang putih sebanyak 1 sendok
teh yang berasal dari 2-3 siung bawang putih
- Garam, disesuaikan dengan
selera
- Baking
powder sebanyak 1 sendok teh
Proses pembuatan cimol terdiri dari tiga tahap
utama, yaitu pembuatan adonan, pembentukan, dan pematangan. Berikut
rinciannya:
- Siapkan wadah, isi dengan
tepung tapioka, tepung beras, bawang putih, garam, dan baking
powder.
- Aduk bahan-bahan tersebut
sembari tuang air panas perlahan-lahan dan uleni sampai kalis.
- Setelah kalis, ambil sedikit
adonan, lalu bulat-bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Nyalakan kompor dengan
pengaturan api kecil. Goreng adonan cimol yang telah dibulatkan
kecil-kecil, dengan minyak yang tidak terlalu panas dan sesekali diaduk.
Langsung menggoreng adonan cimol dengan minyak yang panas dapat
mengakibatkan cimol menjadi pecah.
- Setelah berwarna kekuningan,
tandanya cimol sudah matang dan siap diangkat.
- Cimol siap dihidangkan. Untuk
menambah selera, cimol dapat diberi tambahan bumbu kacang ataupun bumbu
tabur.
Cimol kering terasa lebih nikmat disantap
selagi hangat karena tidak terlalu kenyal saat dikunyah. Cimol juga cocok
disantap dengan saus sambal botolan jika tidak tersedia bumbu kacang ataupun
bumbu tabur. Cimol Kering Khas Jakarta siap mengganjal perut anda..hehe
slamat mencoba..
slamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment