Untuk bahan dasar daging, anda bisa menggunakan
daging sapi atau daging ayam sesuai dengan selera anda. Untuk cabai rawit, anda
bisa menambahkan jumlah yang sesuai dengan tingkat kepedasan yang anda
inginkan. Dan sebelum diolah sebaiknya dipukul-pukul dahulu agar daging lebih
empuk. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu bisa meresap lebih mudah ke
dalam daging sapi. Usahakan memotong dalam ukuran yang sama agar saat dibakar
dapat matang dengan merata. Silahkan coba resep dibawah ini:
sate daging plecing |
Bahan:
- 200
gram daging sapi lulur dalam, potong dadu
- 3 siung
bawang putih
- 2 buah
bawang merah
- 1 sdt
garam
- ½ sdt
merica
- 1 sdm
gula merah cair
- 1 sdm
asam jawa
- 2 cm
lengkuas
Bumbu
plecing:
- 1 buah
tomat segar
- 3 buah
cabai merah besar
- 2 buah
cabai rawit
- 1 siung
bawang putih
- 2 buah
bawang merah
- ½ sdt
terasi
- 1 sdt
garam
- 1 sdt
gula pasir
- 1 buah
jeruk limau
Cara
membuat:
- Parut
lengkuas dan haluskan bersama bawang merah dan bawang putih
- Campurkan
dengan daging sapi yang sudah dipotong dadu. Tambahkan merica, garam, gula
merah dan asam jawa. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit agar
bumbu meresap
- Sambil
menunggu, haluskan semua bumbu untuk sambal plecing di atas cobek. Ulek
hingga tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau
- Ambil
daging yang telah dibumbui dan tusuk ke batang sate, sekitar 3 atau 4
potong daging per tusuk.
- Bakar
di atas bara arang hingga matang
- Tata di
atas piring, tuang bumbu plecing secukupnya dan sajikan hangat
Sate daging
plecing siap mengisi meja makan anda..
Slamat
mencoba..
0 comments:
Post a Comment