Daging Bistik
Sederhana
Bistik, merupakan makanan barat yang telah
disesuaikan oleh lidah orang Indonesia khususnya orang Jawa. Oleh karena itu
masakan ini diberi nama bistik jawa. Diolah dari daging asli yang di iris tipis
lalu direndam dengan bumbu khas. Cita rasa dari bistik jawa ini cenderung
memiliki rasa manis yang sedikit lebih menonjol. Dengan daging sapi khas yang
di iris tipis membuat lebih memudahkan untuk menyantapnya. Rasanya tentu lezat
dan tidak kalah lezat dengan steak khas barat. Berikut resepnya.
Bahan:
- 150 gram daging has, iris tipis
- 1 sdm kecap inggris
- ½ sdt garam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung kanji
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 butir bawang Bombay, iris
- 2 sdm saus tomat
- ½ gelas air
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- 1 buah kentang potong tebal ½ cm dan rendam air
- 1 buah wortel, potong 3 cm x ½ cm
- 50 gram buncis, potong 3 cm
Cara
membuat:
- Campur daging dengan kecap inggris, garam, merica, pala, gula pasir, dan tepung kanji, aduk rata. Remas sebentar, diamkan 5 menit.
- Panaskan mentega di wajan anti lengket, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. Sisihkan.
- Masukkan daging sedikit-sedikit ke wajan bekas menumis, aduk sesekali. Masukkan tumisan bawang, saus tomat, dan air, masak hingga kuah mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng kentang hingga kekuningan. Rebus wortel dan buncis hingga matang.
- Hidangkan bistik dengan pelengkap kentang goreng, wortel, dan buncis.
Karena rasa resep daging bistik sederhana dari Jawa ini sudah Indonesia
sekali, jadi Anda bisa saja menyantapnya dengan sepiring nasi putih. Mau di
santap hanya dengan kentang goreng saja ataupun dengan ditemani nasi putih,
semuanya tetap enak kok. Selamat mencoba bunda...
0 comments:
Post a Comment