risoles isi ayam |
150 gr wortel, potong dadu kecil2
1 bh kentang (±200gr), potong dadu kecil2
2 lembar seledri, cincang halus
3 sdm terigu serbaguna
200 ml susu cair/uht
1/2 bh bombay, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
secukupnya garam dan kaldu bubuk
>> kulit :
150 gr terigu serbaguna
1/4 sdt garam halus
2 butir telur
400 ml susu cair/uht
2 sdm minyak goreng
>> pelapis :
secukupnya adonan kulit (atau bisa pake putih telur)
secukupnya tepung pangko oren
Langkah
Isi : cincang halus ayam (sy chopper pulse 3-4x), rebus bentaran wortel dan kentang.
Panaskan margarin/minyak tumis bombay smp layu+harum, masuk terigu dan aduk2, menggumpal gpp. Masuk susu uht dan aduk2 merata. Masuk wortel+kentang+ayam dan bumbu2. Koreksi rasa. Matikan api setelah mengental. Isi harus benar2 dingin saat digunakan, biar tdk cepat basi.
Kulit : masuk terigu+garam di mangkuk. Buat lubang ditengah dan masuk telur. Tuang susu sambil diaduk dgn balon whisk smp licin. Tdk bergerindil. Saring bila perlu.
Buat dadar dgn dgn wajan diameter 20cm (sy 22cm jadinya 20pcs), sisakan adonan u/ pelapis (sy sisain 4 sendok sayur)
Penyelesaian : ambil selembar kulit, taruh 1 sdm isian disalah satu sisinya. Lipat bentuk bulat lonjong.
Taruh dlm celupan basah, dan gulingkan ke tepung pangko smp merata. Goreng di minyak panas api sedang smp kecoklatan. Sajikan hangat dgn sambal botol dan mayonnaise.
Saat akan disimpan di frezzer dlm keadaan belum di lapisin pangko, tp apabila mau disimpan dlm kondisi uda berpangko, taruh tepung pangko didasar wadah. Kemudian letakkan risol, taburi lagi dgn dgn tepung pangko kering. Itu bertujuan u/ menghindari risol lembab dan saling lengket kemudian lapisan pangkonya pd lepas. Kalo pake tempat kedap udara lebi awet lama.
0 comments:
Post a Comment