Tempe adalah bahan pangan khas Indonesia yang terbuat dari olahan kedelai yang
dikenal kaya akan kandungan gizinya. Dengan
banyaknya kreasi resep tempe, anda bisa memilih resep seperti apa tempe yang
akan anda buat. Salah satunya dibuat menjadi resep perkedel tempe enak sehat
bergizi.
Perkedel tempe adalah salah satu kreasi resep tempe yang memadukan bahan tempe bersama tepung terigu, tepung sagu dan juga bumbu halus. Tidak heran jika rasanya pedas enak sehingga dapat membuat anda menjadi kepingin lagi dan lagi. Nah, untuk proses pembuatan perkedel tempe ini terbilang cukup simple bunda. Jadi bila anda berminat untuk menyajikanya, silahkan coba resep kami kali ini Perkedel Tempe Enak Sehat Bergizi :
Perkedel tempe adalah salah satu kreasi resep tempe yang memadukan bahan tempe bersama tepung terigu, tepung sagu dan juga bumbu halus. Tidak heran jika rasanya pedas enak sehingga dapat membuat anda menjadi kepingin lagi dan lagi. Nah, untuk proses pembuatan perkedel tempe ini terbilang cukup simple bunda. Jadi bila anda berminat untuk menyajikanya, silahkan coba resep kami kali ini Perkedel Tempe Enak Sehat Bergizi :
perkedel tempe enak sehat bergizi |
Bahan
yang dibutuhkan :
- Tempe sebanyak 300 gram
- tepung sagu sebanyak 2 sendok
makan
- putih telur sebanyak 1 butir
- daun jeruk sebanyak 3 lembar
(rajam halus )
- minyak goreng secukupnya (
untuk menggoreng )
Bumbu
yang harus dihaluskan :
- cabai merah sebanyak 3 buah
- cabai rawit merah sebanyak 7
buah
- bawang merah sebanyak 5 butir
- bawang putih sebanyak 2 siung
- kencur sebanyak 2 cm
- terasi matang sebanyak 1 sendok
teh
- garam dapur sebanyak ½ sendok
teh
- merica bubuk sebanyak ¼ sendok
teh
- gula pasir sebanyak 1 sendok the
Cara
praktis untuk membuat Perkedel Tempe :
- Langkah pertama ulek dahulu
bumbu – bumbu seperti cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang
putih, kencur, terasi yang telah matang, garam dapur, merica bubuk dan
gula pasir hingga benar – benar halus.
- Selanjutnya haluskan pula tempe
dengan menggunakan ulekan sampai halus juga.
- Masukkan tempe yang telah
dihaluskan kedalam sebuah wadah, kemudian masukkan pula bumbu yang telah
dihaluskan, tepung sagu, putih telur dan daun jeruk yang telah dirajam
halus.
- Aduk – aduk hingga benar –
benar tercampur rata.
- Ambil adonan dengan menggunakan
sendok makan, kemudian bentuk menjadi bulatan yang lonjong.
- Lakukan hal yang sama hingga
adonan habis tak tersisa.
- Selanjutnya goreng perkedel
didalam minyak yang sebelumnya telah dipanaskan sampai berubah warna
menjadi kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan dahulu.
- Letakan diatas wadah saji
kemudian segera sajikan selagi hangat.
smoga bermanfaat untuk melengkapi lauk sederhana anda.
slamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment