Ads

Wednesday, September 14, 2016

PERKEDEL TEMPE ENAK SEHAT BERGIZI

Tempe adalah bahan pangan khas Indonesia yang terbuat dari olahan kedelai yang dikenal kaya akan kandungan gizinya. Dengan banyaknya kreasi resep tempe, anda bisa memilih resep seperti apa tempe yang akan anda buat. Salah satunya dibuat menjadi resep perkedel tempe enak sehat bergizi.
Perkedel tempe adalah salah satu kreasi resep tempe yang memadukan bahan tempe bersama tepung terigu, tepung sagu dan juga bumbu halus. Tidak heran jika rasanya pedas enak sehingga dapat membuat anda menjadi kepingin lagi dan lagi. Nah, untuk proses pembuatan perkedel tempe ini terbilang cukup simple bunda. Jadi bila anda berminat untuk menyajikanya, silahkan coba resep kami kali ini Perkedel Tempe Enak Sehat Bergizi :
perkedel tempe enak sehat bergizi
Bahan yang dibutuhkan :

  • Tempe sebanyak 300 gram
  • tepung sagu sebanyak 2 sendok makan
  • putih telur sebanyak 1 butir
  • daun jeruk sebanyak 3 lembar (rajam halus )
  • minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
  •  
Bumbu yang harus dihaluskan :

  • cabai merah sebanyak 3 buah
  • cabai rawit merah sebanyak 7 buah
  • bawang merah sebanyak 5 butir
  • bawang putih sebanyak 2 siung
  • kencur sebanyak 2 cm
  • terasi matang sebanyak 1 sendok teh
  • garam dapur sebanyak ½ sendok teh
  • merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  • gula pasir sebanyak 1 sendok the
  •  
Cara praktis untuk membuat Perkedel Tempe :

  1. Langkah pertama ulek dahulu bumbu – bumbu seperti cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi yang telah matang, garam dapur, merica bubuk dan gula pasir hingga benar – benar halus.
  2. Selanjutnya haluskan pula tempe dengan menggunakan ulekan sampai halus juga.
  3. Masukkan tempe yang telah dihaluskan kedalam sebuah wadah, kemudian masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan, tepung sagu, putih telur dan daun jeruk yang telah dirajam halus.
  4. Aduk – aduk hingga benar – benar tercampur rata.
  5. Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, kemudian bentuk menjadi bulatan yang lonjong.
  6. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
  7. Selanjutnya goreng perkedel didalam minyak yang sebelumnya telah dipanaskan sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan dahulu.
  8. Letakan diatas wadah saji kemudian segera sajikan selagi hangat.

Murah, enak, sehat, dan pastinya bergizi. Itulah yang menjadi ciri khas tempe yang sampai saat ini sering kali digunakan masyarakat demi menyajikan lauk pelengkap yang enak sehat dan bergizi. Demikian ulasan dari kami, Resep Perkedel Enak Sehat Bergizi ini,
smoga bermanfaat untuk melengkapi lauk sederhana anda.
slamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment