Resep by : Resep Masakan Ibu
empek empek lenjer gurih tanpa telur |
Bahan :
200 gram Ikan Tenggiri Fillet ( sudah bersih daging ikannya saja )
200 gram tepung Sagu / Tapioka ( aku pakai Tepung Bakso aku )
100 ml air es
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
Masukkan ikan Tenggiri, air es, dan semua bumbu, kecuali tepung
Masukkan ke dalam food processor, proses hingga lembut dan menjadi pasta ikan
Pindahkan ke mangkuk
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata hingga adonan bisa di pulung, namun tetap lembut
Siapkan panci berisi air, didihkan, beri sedikit minyak
Timbang adonan menjadi 10 bagian
Oles tangan dengan sedikit minyak, ambil satu bagian adonan, pulung bentuk lonjong memanjang
Masukkan ke air mendidih
Lakukan hingga adonan habis
Rebus hingga mengapung dan matang
Tiriskan
Dinginkan, goreng saat akan di sajikan
Bahan Saus :
400 ml air
2 sendok makan air asam pekat
2 siung bawang putih, haluskan
100 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan dengan blender kering
Cabai rawit jika suka pedas, sesuai selera
Masak semua bahan saus, koreksi rasa hingga pas rasa asam manis dan gurihnya sesuai selera
Tips :
Kerat atau potong tidak putus, Empek-Empek Lenjer sebelum di goreng jika mau lebih renyah bagian dalamnya dan mengurangi resiko meletus ketika di goreng. Kalau Yodha malah minta di potong-potong dulu, baru di goreng..hihi.
200 gram Ikan Tenggiri Fillet ( sudah bersih daging ikannya saja )
200 gram tepung Sagu / Tapioka ( aku pakai Tepung Bakso aku )
100 ml air es
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
Masukkan ikan Tenggiri, air es, dan semua bumbu, kecuali tepung
Masukkan ke dalam food processor, proses hingga lembut dan menjadi pasta ikan
Pindahkan ke mangkuk
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata hingga adonan bisa di pulung, namun tetap lembut
Siapkan panci berisi air, didihkan, beri sedikit minyak
Timbang adonan menjadi 10 bagian
Oles tangan dengan sedikit minyak, ambil satu bagian adonan, pulung bentuk lonjong memanjang
Masukkan ke air mendidih
Lakukan hingga adonan habis
Rebus hingga mengapung dan matang
Tiriskan
Dinginkan, goreng saat akan di sajikan
Bahan Saus :
400 ml air
2 sendok makan air asam pekat
2 siung bawang putih, haluskan
100 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan dengan blender kering
Cabai rawit jika suka pedas, sesuai selera
Masak semua bahan saus, koreksi rasa hingga pas rasa asam manis dan gurihnya sesuai selera
Tips :
Kerat atau potong tidak putus, Empek-Empek Lenjer sebelum di goreng jika mau lebih renyah bagian dalamnya dan mengurangi resiko meletus ketika di goreng. Kalau Yodha malah minta di potong-potong dulu, baru di goreng..hihi.
0 comments:
Post a Comment