Jika Anda pernah bertandang ke kota-kota
besar di Jawa Timur, misal Surabaya, Jombang dan sekitarnya, Anda dapat melihat
banyak depot-depot restoran di pinggir jalan yang menyajikan Rawon Daging.
Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran besar, hampir seluruhnya
menyediakan menu ini. Kali ini saya sebut Rawon Daging Jawa. Karena khas dari
jawa ya bunda.
Benar, rawon daging jawa adalah salah satu kuliner khas dari Jawa Timur. Bentuknya berupa sup berwarna hitam, ditaburi daging berbumbu dan umumnya disajikan untuk melengkapi nasi panas. Warna hitam dari sup rawon dihasilkan dari buah kluwek, yang selain memberi warna kehitaman juga memberi rasa gurih yang khas.
Benar, rawon daging jawa adalah salah satu kuliner khas dari Jawa Timur. Bentuknya berupa sup berwarna hitam, ditaburi daging berbumbu dan umumnya disajikan untuk melengkapi nasi panas. Warna hitam dari sup rawon dihasilkan dari buah kluwek, yang selain memberi warna kehitaman juga memberi rasa gurih yang khas.
Anda ingin mencoba membuat Rawon sendiri di
rumah? Yuk kita coba resep berikut ini.
rawon daging jawa |
Bahan-bahan
Bahan:
·
500 gr daging sandung lamur
·
1000 cc air
·
1 lembar daun salam
·
4 lembar daun jeruk purut
·
1 batang serai, dimemarkan
·
3 buah kluwek, ambil daging buahnya
(cicipi, pilih yang tidak pahit)
·
2 batang daun bawang, potong 2 cm
·
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
·
3 siung bawang putih
·
1 cm kunyit
·
1 cm lengkuas
·
1 sdt ketumbar
·
1 sdt merica bulat
·
1 sdt asam
·
2 buah cabai merah
·
5 butir bawang merah
·
3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
Ø Potong daging bentuk dadu, rebus
hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
Ø
Tumis bumbu
yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam
Ø
Masukkan ke
dalam rebusan daging
Ø
Rebus terus
dengan api sedang sampai rasanya meresap pada daging
Ø Angkat, hidangkan dengan taburan
daun bawang segar
h
Menu rawon dilengkapi dengan irisan daging, nasi, sambal dan tauge. Rawon daging jawa enak dan ini dapat disajikan kapan saja, sebagai sarapan, makan siang atau makan malam.
slamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment