Ads

Sunday, September 11, 2016

CINCANG DAGING ASLI

Cincang daging merupakan masakan umum yang banyak disajikan di rumah makan Padang. Karena makanan ini memang berasal dari daerah Minang, Sumatra Barat. Resep cincang daging asli ini atau bisa juga disebut dengan daging cincang, merupakan masakan daging dengan kuah santan kental yang hampir menyerupai gulai, namun daging yang dipakai biasanya daging sapi atau kambing yang memiliki banyak lemak.rasanya nggak kalah enak dengan gulai daging. Berikut resep dan cara pembuatannya:
cincang daging asli
Bahan:
  • 750 gram daging sapi asli (campur dengan yang berlemak atau bisa juga tetelan daging)
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir kemiri, sangria
  • 1 sdt adas manis, sangria
  • ¼ butir pala
  • ½ sdt merica bulat
  • garam secukupnya

Cara membuat cincang daging asli:
  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong kecil-kecil atau cincang kasar, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukan daging dan biarkan mendidih kembali.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jerukdan daun salam hingga harum. Angkat, masukan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging yang sedang mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk.
  4. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya sambil sesekali diaduk, hingg kuah menyusut dan daging empuk serta meresap dengan bumbu.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

Cincang daging asli memiliki aroma wangi dan khas, juga memiliki rasa yang gurih dan sedikit berlemak. Makanan yang mengandung lemak memang lezat, tapi disarankan untuk tidak memakan makanan berlemak terlalu sering ya bunda. Nggak baik juga jika berlebihan. Jangan lupa juga setelah makan makanan yang berlemak, makan juga sayur dan buah yang banyak, diimbangin dengan olah raga yang teratur agar tubuh tetap sehat.
Selamat mencoba..


0 comments:

Post a Comment