Kue Apem ? siapa yang tidak kenal dengan jenis jajanan
pasar muriah meriah yang satu ini ? iya, jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat
indonesia mulai dari anak-anak, remaja, orangtua, bahkan hingga kaum dewasa pun
masih sangat menyukai salah satu jenis jajanan pasar yang satu ini.
Meskipun sudah terkenal di kota surabaya, namun
sebenarnya kue apem sendiri ini pun bukanlah makanan khas dari tanah jawa asli.
Konon menurut cerita sesepuh, jajanan apem ini berasal dari kawasan Asia
Selatan atau lebih tepatnya di negara Sri Lanka. Masyarakat disana menyebutnya
dengan nama “appam”. Kue apem di Indonesia sendiri pun sangat beragam pula nama
dari jenisnya. Mulai dari apem mekar, apem jawa, apem kukus, apem bakar, hingga
apem selong. Salah satu apem yang cukup populer adalah Apem Selong.
Resep Kue Apem Selong Panggang, salah satu jajanan khas kota Surabaya yang enak dan empuk. Pada kesempatan
ini saya menambahkan tape singkong
sebagai penambah rasa agar lebih cantik, kreatif, dan menarik. Bila anda sulit
mendapatkan tape singkong tidak usah memaksakan karena tanpa tape juga rasanya
udah enak. Penasaran kan bagaimana kelezatan dari Apem Selong Khas Surabaya
ini. Langsung saja yuk amati apa saja bahan, dan langkah-langkah membuatnya
dibawah ini :
KUE APEM SELONG PANGGANG |
Bahan – Bahan Kue Apem Selong :
§
1.500 gram
tepung beras
§
gram gula
pasir (bisa ditambah/dikurangi uji rasa sesuaikan dengan selera anda)
§
2 1/2 butir
kelapa tua, diparut dan bilas dengan 2 liter air, peras dan saring hingga
mendapatkan santan. Masak santan dengan api sedang tanpa diaduk, hal ini
bertujuan agar endapan santan kelapa (bagian atas) terpisah
dengan air (bagian bawah) biasa
disebut santan kanil.
§
250 gram tape
singkong, buang serat tengahnya dan haluskan (bila ada/suka)
§
4 sendok
makan tepung maizena
§
4 sendok
makan fermipan/ragi instan (cairkan dengan setengah gelas air hangat)
§
4 butir telur
§
1/2 sendok
teh garam
§
1 sendok teh
vanili bubuk
§
500 ml air
Cara membuat Kue Apem
Selong :
1.
Haluskan
tape singkong, masukan gula pasir, tepung beras, tepung maizena, vanili bubuk,
ragi yg telah dicairkan dan air. Aduk rata sampai tidak bergumpal, kalau masih
terlalu berat (kental) bisa ditambah sedikit air
2.
Diamkan
adonan selama 2-3 jam (kalo saya satu malam + 6 jam)
3.
kocok
telur ditempat terpisah, masukkan kocokan telur kedalam adonan kue apem.
Masukkan santan kanil (bagian putihnya saja) dan garam, aduk
hingga rata. sampai adonan cair, jika kurang cair bisa ditambah air dari santan
kanil tadi
4.
Kemudian
kita panaskan cetakan kemudian kita masukkan adonan apem sebanyak kurang lebih
2 sendok makan sayur.
5.
Lalu
masak apem selong hingga matang sempurna, angkat dan siap dihidangkan.
Tips:
adonan harus
benar-benar cair dan ringan, jika masih berat bisa ditambah santan/air, ini
bertujuan agar permukaan apem licin/tidak kering.
Bagaimana,,mudah sekali bukan cara pembuatannya bunda.
Apem Selong panggang ini juga dapat dinikmati sambil ditemani dengan secangkir
teh hangat di sore hari sambil menikmati cuaca matahari tenggelam. Pasti lebih
mantap ya.
Demikian penjabaran resep Kue Apem Selong Panggang Khas
Surabaya dari kami kali ini,, bisa juga anda sajikan disaat kumpulnya diruang
hangat keluarga anda dirumah ya bunda.
Slamat mencoba dan smoga bermanfaat,,
Sampai jumpa di resep kue dari kami yang lainnya,, jangan
lupa berbagi resep kami dengan teman atau
orang terdekat anda. Dan silahakan berbagi komentar dengan kami di kolom
komentar dibawah ini.
0 comments:
Post a Comment