Jagung muda / Jagung Patren merupakan tanaman jagung yang dipanen dari
jenis pohon jagung biasa, namun pada waktu lebih awal. Jagung muda ini
merupakan tanaman yang bisa hidup dengan
subur di Negara seperti Indonesia yang memiliki iklim tropis. Di Indonesia,
jagung muda ini digunakan sebagai tanaman pangan. Dahulu kala, manfaat jagung digunakan sebagai bahan pangan
pengganti nasi. Bahkan hingga saat ini pun masih, di beberapa wilayah di
Indonesia, jagung masih menjadi makanan pokok masyarakat. Tetapi saat ini
jagung sudah banyak sekali digemari masyarakat untuk dijadikan sebagai olahan sajian
pelengkap nasi (lauk pauk).
Jagung muda selain enak untuk dijadikan bahan masakan, ternyata sayuran
yang satu ini memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Kali
ini kami membagi salah satu resep olahan dari jagung muda yang sehat dan
bergizi yaitu Resep Tumis Cah Jagung
Muda Cabe Hijau yang enak dan lezat. Nah, agar anda tidak pensaran dengan
rasanya anda harus mencoba dengan resep kami ini dan bisa menyajikannya ini
dirumah dengan mudah dan sederhana, langsung saja yuk mari simak resepnya
dibawah ini :
tumis cah jagung muda cabe hijau |
Bahan dan Bumbu Tumis Cah Jagung
Muda Cabe Hijau :
·
300 gram jagung muda segar
·
6 buah bakso diiris
·
5 siung bawang merah iris
tipis
·
5 buah cabe rawit hijau iris
tipis
·
2 sdm kecap manis
·
3 siung bawang putih iris
tipis
·
1 cm lengkuas digeprek
·
garam secukupnya
·
7 buah cabe hijau segar iris
serong
·
100 ml air bersih
·
2 lembar daun salam
·
1 sdt gula
·
minyak goreng secukupnya
Cara Membersihkan Jagung Muda :
1.
Lakukan cara yang pertama
dengan terlebih dahulu menuangkan jagung putren kedalam wadah. Untuk
selanjutnya, setelah jagung dimasukkan dalam wadah, silahkan pilah mana jagung
yang terlihat masih baik, sementara jagung yang kering atau terlihat seperti
ada noda dalam jagung, sebaiknya dibuang saja.
2.
Nah, setelah dipilah seperti
diatas, lanjutkan dengan membersihkan atau mencuci jagung dengan menggunakan
air bersih. Pastikan jika anda menghilangkan kotoran pada jagung dengan merata.
Selain itu, saat membersihkan jagung, silahkan remas-remas perlahan agar
kotoran jagung bisa bersih.
3.
Kemudian, angkat jagung
putren dari cucian dan tiriskan air cuciannya hingga kering. Lalu masukkan
kembali jagung kedalam wadah untuk kemudian kita akan potong-potong.
4.
Gunakan tatakan dan pisau
agar anda lebih mudah untuk memotong jagung putren. Setelah itu, silahkan
potong jagung putren dengan bentuk serong dan ukuran yang tipis.
5.
Masukkan kembali jagung dalam
wadah dan bila perlu bilas kembali jagung dengan air agar bersih secara merata.
Setelah itu, sisihkan.
Cara Memasak Tumis Cah Jagung Muda
Cabe Hijau :
1.
Nyalakan kompor, gunakan api
sedang dan tempatkan wajan diatasnya, tunggu sebentar sampai wajan menjadi
lebih panas. Baru setelah itu, masukkan atau tuangkan minyak goreng kedalamnya
dan tunggu kembali hingga minyak panas.
2.
Bila minyak telah panas,
silahkan masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabe dan juga daun
salam. Lalu tumis hingga tercium bau harum yang sedap dan enak.
3.
Setelah itu, masukkan jagung
muda yang telah dipotong-potong kedalam tumisan. Aduk-aduk sebentar dan
masukkan bakso sapi yang juga telah dipotong-potong dan aduk merata diatas api
yang sedang.
4.
Tambahkan kecap manis bersama
dengan garam, gula dan juga air matang. Lalu aduk sampai semua bumbu tercampur
dan air mendiidh.
5.
Cicipi bumbu hingga pas. Jika
anda mendapati bumbu masih belum cukup atau belum memenuhi selera anda, maka
jangan ragu untuk menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya.
Nah, jika sudah
matang, silahkan angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji dalam keadaan
hangat untuk kemudian disajikan di meja makan keluarga dan siap disantap
bersama ditemani dengan nasi hangat. Semoga resep ini bermanfaat untuk anda dan
keluarga dirumah.
Salamat mencoba dan Jangan
lupa bagikan resep spesial ini dengan teman teman ataupun kerabat dekat anda..
sampai jumpa di resep kami lainnya..
0 comments:
Post a Comment