Sayur Kacang Merah merupakan salah satu jenis hidangan
sayur yang memiliki cita rasa yang sangat khas karena terdapat rasa asam, gurih dan tentunya sangat enak untuk
dinikmati karena berbahan dasar dari tumbuhan alam yang menghasilkan kacang
merah.
Olahan dari kacang jenis kacang merah
ini biasanya sering dijumpai di tanah sunda (jawa barat), Bagi anda yang
berasal dari daerah Jawa Barat khususnya daerah Sunda tentunya sudah tidak
asing lagi dengan sayur yang satu ini. Selain enak sayur kacang merah pun akan
sangat menyegarkan ketika disantap serta mudah untuk dibuat. Nah..Kali ini kami
sajikan resep dan cara membuat sayur
kacang merah khas Jawa Barat. Yuk ikuti langkah langkah mudahnya
berikut ini :
SAYUR KACANG MERAH SEDERHANA |
Bahan Utama Sayur/Angeun Kacang
Merah Khas Jawa Barat:
·
200 gram kacang merah segar
·
ml air
Bumbu Sayur/Angeun Kacang Merah Khas
Jawa Barat :
·
3 cm lengkuas
·
1 buah tomat merah
·
2 lembar daun salam
·
2 buah cabai merah keriting
·
5 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
1 sendok teh gula merah atau
secukupnya
·
1 sendok makan garam atau
secukupnya
·
2 batang daun bawang
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu
Sayur/Angeun Kacang Merah Khas Jawa Barat :
1.
Pertama-tama langkah yang
harus dilakukan yaitu, cuci bersih kacang merah yang telah anda siapkan.
2.
lalu, potong tomat dengan
arah memanjang.
3.
Setelah itu memarkan
lengkuas.
4.
Lalu iris tipis bawang merah
dan bawang puth.
5.
Kemudian, iris tipis cabai
merah keriting. Lalu iris daun bawang dengan arah menyerong.
Cara Memasak Sayur/Angeun Kacang
Merah Khas Jawa Barat:
- Dalam tahap memasak,
langkah pertama yang harus dilakukan yaitu masukan air yang telah anda
siapkan ke dalam panci yang akan digunakan untuk memasak.
- Setelah itu rebus
kacang merah, daun salam dan lengkuas. Rebus kacang merah sampai empuk dan
tercium aroma harum dari daun salam dan lengkuas.
- Jika sudah seperti
itu, masukan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah. Aduk
sampai semuanya menjadi layu.
- Kemudian tambahkan
bumbu seperti gula merah dan garam. Aduk merata sampai bumbu menjadi
larut. Masak kembali sampai semua bahan benar-benar matang.
- Menjelang diangkat,
masukan daun bawang yang telah diiris. Aduk merata dan biarkan sebentar.
Setelah itu angkat dan sajikan pada mangkuk saji yang telah anda siapkan.
Proses memasak sayur
kacang merah ini cukup sederhana dan praktis. Walaupun belum pernah
memasaknya tetapi dijamin anda tidak akan kesulitan. Sayur kacang merah ini
bisa anda santap dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih hangat.
Itulah resep dan cara
membuat Sayur Kacang Merah Sederhana. Sangat praktis bukan? Selamat
mencoba dirumah dan jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada sahabat atau
orang yang ada di sekitar anda..
Sampai jumpa di resep
kami lainnya..
0 comments:
Post a Comment