Resep
Tumis Hati Ampela Ayam Cabe Hijau, memasak tumis atau oseng-oseng merupakan salah satu cara yang sering
menjadi alternatif utama dalam menyajikan suatu masakan yang mudah,
cepat, dan praktis. Hati dan ampela
merupakan bagian jeroan ayam yang biasa diolah menjadi tumisan yang nikmat,
enak, dan lezat. Hati
ampela akan terasa istimewa ketika dimasak dengan campuran cabe hijau dan bumbu
kecap serta cukup kaya dicampur dengan rempah. Selain irisan cabe hijau, kombinasi
bumbu halus dari cabe merah, dan cabe rawit beserta bumbu lainnya kian menambah
variasi cita rasa dari tumis ini.
Memilih hati ampela ayam yang masih segar tentu sangat
mempengaruhi cita rasa masakan, maka dari itu pilihlah pasangan hati ampela yang
masih utuh dan berwarna merah pekat merata. Jeruk nipis untuk mengurangi aroma
amis dan cukup membantu untuk melunakkan ati ampela. Selain itu, cara mengolah
hati ampela dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum dimasak, merupakan tips
sederhana agar hati ampela tidak bau amis dan memiliki tekstur yang empuk. Berikut
kami sajikan resep dan langkah langkah membuat Resep Tumis Hati Ampela Cabe
Hijau :
TUMIS HATI AMPELA AYAM CABE HIJAU |
Bahan dan Bumbu Tumis Ati Ampela Cabe Hijau :
·
8
pasang - ati ampela ayam
·
2
sendok makan atau secukupnya - garam
·
2
buah atau secukupnya - jeruk nipis diperas
·
1
liter - air untuk merebus
·
4
buah - cabe hijau besar dipotong-potong menyerong dan cuci bersih
·
5
buah - cabe hijau keriting dipotong-potong lalu cuci bersih
·
1
buah - tomat dipotong-potong
·
1
buah - bawang bombay dipotong-potong
·
1
batang - bawang daun dipotong kasar
·
2
lembar - daun salam
·
1
batang - serai diambil tengah lalu geprek
·
2
cm - lengkuas digeprek
·
1
sendok makan - gula pasir
·
1/4
sendok teh - kaldu bubuk
·
1/2
sendok makan - garam
·
3
sendok makan - kecap manis
·
200
ml - air untuk kuah
·
Minyak
- secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
·
5
buah - cabe merah besar
·
7
buah - cabe rawit merah
·
6
butir - bawang merah
·
3
siung - bawang putih
·
2
cm - kunyit
·
4
butir - kemiri
·
1
sendok makan - gula merah yang sudah disisir
Cara Membuat Hati
Ampela Tumis Cabe Hijau :
1. Bersihkan ati ampela ayam, angkat lemak
tebalnya dan buang empedu, kemudian lumuri dengan garam serta jeruk nipis,
gosok-gosok perlahan dengan jari tangan hingga terasa agak kesat. Diamkan
kira-kira 30 menit, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
2. Rebus hati dan ampela dengan air
mendidih sekitar 10 menit atau sampai empuk, kemudian potong-potong dan
sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu
tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan tomat, bawang
bombay, bawang daun, daun salam, serai dan lengkuas, aduk kembali sampai bumbu
tercampur rata.
4. Tuangkan 200 ml air dan masukkan
potongan hati ampela yang sudah direbus tadi, tambahkan gula pasir, kaldu
bubuk, garam dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai matang serta kuah
mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selain enak untuk dijadikan sebagai
hidangan lauk di meja makan. Hati ampela
ayam ini juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Karena hati ampela ayam
mengandung kadar protein yang tinggi dan kandungan nutrisi yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi energi. Jadi tunggu apalagi? Kini giliran
anda mencoba resep dari olahan hati
ampela ayam cabe hijau ini.
Demikian resep dari kami semoga bisa menginspirasi
anda untuk mencobanya dirumah. Slamat mencoba dan sampai jumpa di resep kami
lainnya..
0 comments:
Post a Comment