Sup Buntut Goreng,
siapa sih yang tidak mengenal makanan tradisional yang banyak diminati pecinta
kuliner yang satu ini ? iya mungkin karena rasanya yang khas Nusantara yang
dilengkapi dengan bumbu rempah nya, dan dipadukan dengan kuah bening yang gurih
serta khas dari aroma buntut sapi goreng nya, pasti siapapun yang melihatnya
akan langsung tergiur dan rasa lapar yang menggoda. Karena memang kelezatan Sup
Buntut Goreng ini memang sudah banyak digandrungi oleh para pecinta
kuliner di Indonesia. Membuat sup buntut goreng ini sudah menjadi menu andalan dan
hampir dapat ditemukan di setiap jajanan kuliner ataupun lesehan dengan banyak
kreasi yang beragam. Berikut adalah resep mengolah buntut sapi menjadi Sop Buntut
Goreng yang enak dan lezat
Berikut
kami sajikan cara pengolahan dan langkah-langkah untuk membuatnya, dijamin
tidak kalah lezat dengan Sup Buntut Goreng yang biasa anda temukan di warung
pinggir jalan. Langsung saja yuk simak resepnya dibawah ini :
SOP BUNTUT GORENG |
Bahan – bahan Sop Buntut Goreng :
- 750 gram buntut sapi, potong menururt ruasnya
- 2000 ml air
- 2 batang seledri, simpulkan
- 2 buah bawang Bombay, belah membujur 6 bagian
- 2 sdm margarin
- 3 sdm minyak
- 200 gram wortel, kupas, potong melintang 2 cm
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm biji pala
- 3 buah cengkeh
- 2 batang daun bawang, potong melintang 2 cm
Cara membuat Sop Buntut Goreng :
- Masukkan buntut sapi, seledri dan bawang Bombay
ke dalam panic berisi air. Rebus hingga daging empuk. Angkat buntutdan
tiriskan. Sisihkan kaldu.
- Panasakan margarin dan minyak. Goreng buntut
sebentar. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Jerang kaldu di atas api. Masukkan wortel.
Tambahkan garam, merica, pala, dan cengkih. Masak sambil sesekali diaduk
hingga mendidij dan wortel matang.
- Masukkan daun bawang. Masak dan aduk sebentar.
Angkat.
Seperti
yang kita ketahui bahwa bahan dasar dari Sop tersebut adalah buntut Sapi , sayuran
seperti wortel, kentang dan tomat. Dari buntut sapinya saja sudah mengandung
kalori, protein , karbohidrat , lemak, kalsium,fosfor dan zat besi. Belum lagi
sayuran seperti Wortel yang mengandung vitamin A, berfungsi sebagai ( sayuran
anti kanker, jantung lebih sehat, betakarotin untuk mata dan sebagainya), Lalu
Kentang yang mengandung vitamin C dan B Kompleks yang bermanfaat untuk
(Meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, menurunkan tekanan darah,
mengoptimalkan fungsi otak dan membantu menurunkan berat badan) dan Tomat
mengandung Vitamin C dosis tinggi sehingga dapat (meremajakan kulit,
menormalkan tekanan darah,mencegah sembelit dan juga depresi).
Jadi tidak
heran jika Sop Buntut adalah kuliner yang selain enak, tetapi juga mengandung gizi
tinggi untuk di konsumsi dan mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh.
Langkah
dan proses pembuatannya yang mudah akan membuat resep sop buntut goreng ini
menjadi salah satu resep favorit Anda di rumah bersama keluarga tercinta
tentunya.
Jangan
lupa menyantapnya harus selagi hangat serta ditemani oleh nasi putih hangat.
selamat
mencoba dan smoga bermanfaat..
sampai
jumpa diresep kami lainnya...
0 comments:
Post a Comment