Ads

Tuesday, November 8, 2016

RESEP PINDANG BANDENG KHAS BETAWI

Pindang Bandeng adalah sebuah masakan khas dari betawi. Selain tekstur daging yang empuk, serta durinya yang lunak, pindang bandeng ini juga memiliki banyak sekali kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita.  Pindang memiliki artian yaitu ikan yg digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat bertahan lama. Setelah selesai pemasakan, biasanya wadah di mana ikan disusun langsung digunakan sebagai wadah penyimpanan.
 
       Pindang sendiri memiliki citarasa, tekstur, dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan. Jenis-jenis ikan yang umum diolah dengan cara pemindangan adalah seperti ikan bandeng, lemuru, ikan kembung, tuna, cakalang, dan tongkol.
     
      Pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan proses pemanasan sehingga yang dihasilkan mempunyai karakteristik tersendiri dan aroma rasa yang khas tersendiri. Untuk ikan kecil yang akan dipindang tetap dalam keadaan utuh, sedangkan ikan besar dipindang dalam bentuk potongan. Naah kali ini kami menyajikan satu masakan olahan pindang dari bahan dasar ikan bandeng khas betawi yaitu Resep Pindang Bandeng khas Betawi. Berikut Resep Pindang Bandeng yang lezat dan mantap : 

PINDANG BANDENG KHAS BETAWI

BAHAN BAHAN PINDANG BANDENG MANTAP :
  • 1 ekor Ikan Bandeng.
  • 1 buah Jeruk Lemon.
  • Garam secukupnya.
  • 2 lembar Daun Salam.
  • 2 batang Serai.
  • 4 lembar Daun Jeruk.
  • 1 ruas Lengkuas (Laos).
  • 2 buah Tomat Hijau.
  • 1 buah Tomat Merah.
  • 3 sendok makan Kecap Manis.
  • Gula Pasir/ gula jawa.
  • Air Asam Jawa.
  • 2 ruas Kunyit.
  • 2 buah Cabai Merah Besar.
  • 2 buah Cabai Hijau.

CARA PEMBUATAN PINDANG BANDENG MANTAP :
  • Langkah pertama adalah rendam ikan bandeng dengan air jeruk lemon dan garam selama kurang lebih 15 menit, lalu tiriskan. 
  • Cabai merah, cabai Hijau, bawang merah, bawang putih dan kunyit dibelah dua, lalu dibakar.
  • Setelah layu masukan bumbu lainnya, serai, salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat, beri air, biarkan sampai mendidih.
  • Setelah mendidih masukan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, air asam jawa dan gula. Masak sampai matang, air tinggal sedikit.
  • Siap untuk dihidangkan.
  
  Ikan bandeng adalah ikan yang mempunyai duri yang lunak jika sudah dipresto. Jadi tidak perlu khawatir menyuguhkan untuk si kecil yang doyan ikan berduri. Karena tekstur duri nya pun sudah lembut sekali dari olahan presto tadi. Beda dengan yang masih mentah ya..Jadi aman jika dikonsumsi anak kecil. Sajikan pindang bandeng selagi hangat dengan taburan bawang goreng, daun selerdi cincang sesuai selera anda.

Demikian Resep Pindang Bandeng Khas Betawi dari kami ,. Selamat mencoba dirumah.. Semoga bermanfaat dan jangan lupa berbagi cerita dengan kami di kolom dibawah ini ya. Sampai jumpa di resep kami lainnya..

0 comments:

Post a Comment