Bertemu lagi dengan
resep kue dari kami... kali ini kami menyajikan esep kue dari salah satu jenis
kue tradisional yang memiliki tekstur sangat kenyal, lembut dan memiliki
citarasa manis yang pas juga sampai saat ini masih sering dibuat dan disajikan
hampir disetiap keluarga, yaitu Kue Bugis Ketan Lembut. apa itu kue Bugis ? Kue Bugis
adalah kue basah yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang diolah
kemudian bagian dalamnya biasa diisi dengan gula merah dan kelapa parut.
Resep dan cara pembuatan kue bugis ini sangat
mudah sekali dan juga dapat dibuat dengan menggunakan bahan dasar ketan putih ataupun
ketan hitam hitam sesuai selera anda, karena akan tetap menghasilkan rasa kue yang sama-sama enak
hanya saja memiliki perbedaan warna dari struktur kue tersebut.
Kue bugis juga merupakan salah satu kue
tradisional yang memiliki cita rasa sedap, lembut dan sangat mudah sekali dibuat.
Sebenarnya kue yang satu ini hampir sama dengan kue klepon, hanya saja yang
membedakan yaitu di bagian ukuran serta bentuknya. Berikut kami sajikan resep dan cara
membuat kue bugis ketan yang enak dan sedap, langsung saja yuk simak resepnya
dibawah ini :
KUE BUGIS KETAN
Bahan Utama Kulit Kue Bugis Ketan :
·
200 gram tepung ketan
·
100 ml santan yang diambil
dari sebutir kelapa
·
Gula pasir secukupnya
Bahan Isi Kulit Kue Bugis Ketan :
·
200 gram kelapa parut yang
diambil dari sebutir kelapa
·
1 lembar daun pandan
·
100 gram gula merah
Cara Membuat Isi Kue Bugis Ketan :
1.
Pertama, siapkan wadah dengan
ukuran secukupnya yang akan digunakan untuk mengolah adonan isi.
2.
Jika wadah sudah siap,
masukan kelapa yang sudah diparut yang anda siapkan. Lalu campurkan bersama
dengan gula merah, daun pandan dan air. Aduk sampai merata.
3.
Tuangkan tepung ketan yang
sudah anda siapkan. Lalu uleni sampai kalis. Ambil sedikit demi sedikit adonan
isi, bentuk bulat.
Cara Membuat Kulit Kue Bugis Ketan :
1.
Siapkan kembali wadah yang
akan digunakan untuk membuat adonan kulit. Anda bisa menggunakan wadah
berukuran sedang.
2.
Jika wadah sudah siap,
masukan tepung ketan bersama dengan gula pasir. Aduk merata.
3.
Tambahkan santan sedikit demi
sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Cara Membuat Kue Bugis Ketan :
1.
Ambil sedikit adonan isi yang
telah selesai anda buat tadi. Lalu pipihkan adonan kulit tersebut.
2.
Ambil adonan isi yang telah
dibentuk bulat. Lalu simpan di atas permukaan adonan kulit, lalu bungkus adonan
isi tersebut dengan menggunakan adonan kulit. Lakukan langkah yang sama untuk
adonan-adonan lainnya
3.
Siapkan alat-alat yang akan
dugunakan untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan yang sudah dibentuk tadi
selama kurang lebih 15 menit atau sampai benar-benar matang. Jika sudah matang,
anda bisa langsung mematikan kompor dan diamkan sampai kue bugis hangat.
4. selanjutnya, anda bisa
langsung mengangkatnya dan sudah siap untuk disajikan di atas piring saji.
Kue basah yang satu
ini tentu saja dapat mengganjal perut anda yang sedang lapar karena dapat
mengenyangkan. Kue ini sangat cocok disajikan ketika sarapan pagi yang
dipadukan teh hangat.
Demikian resep dan cara membuat kue bugis ketan yang lembut dan
sedap. Yuk bagikan resep dan cara membuat kue bugis ketan ini kepada teman dan
sahabat anda.
Salamat mencoba semoga bermanfaat..
0 comments:
Post a Comment