Donat adalah kue kecil
mungil yang berbahan dasar dari tepung terigu, berbentuk bulat dengan lubang
dibagian tengahnya dan disukai oleh kalangan penikmat kue untuk semua umur ini
sudah menjadi ciri khas bagi tampilan jajanan pasar yang biasa disebut dengan
nama Donat.
Donat yang sering kita
temui di pasar, pinggir jalan, dan seiring dengan banyaknya inovasi dari sajian jajanan, kini sudah banyak
dibuat dengan berbagai suguhan rasa yang diolah dengan olahan bahan dasar yang
tidak selalu sama. Jika biasanya anda membuat kue donat dari bahan utama tepung
terigu saja, kali ini anda bisa mengkreasikan dan mengkombinasikannya dengan singkong. Ya, singkong yaitu tumbuhan
yang memiliki akar berdaging besar dan dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan.
Proses pembuatan donat dengan kombinasi singkong ini sangat mudah sekali, hanya
saja anda harus mengkukusnya terlebih dahulu kemudian menghaluskannya dan
mencampurkannya dengan bahan-bahan yang biasa digunakan pada pembuatan adonan
kue donat. Langsung saja yuk simak resep jajanan donat yang satu ini :
DONAT SINGKONG EMPUK MANIS |
Bahan-bahan :
- Singkong 350 gram
- Telur ayam 2 butir
- Tepung terigu 350 gram
- Susu bubuk 5 sdm
- Baking powder 1 sdt
- Gula halus 5 sdm
- Ragi instant 1 sdm
- Margarine 100 gram
- Air bersih 100 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Taburan gula tepung halus secukupnya
Cara Membuat Donat Singkong Empuk Manis
- Untuk mengolah singkong menjadi adonan kue donat,
mula-mula bersihkan singkong dari kulit tebalnya lalu bilas dengan air
agar kotornya hilang.
- Kemudian masak singkong yang sudah dibersihkan
dan tanpa kulitnya ini dengan cikukus hingga tekturnya terasa empuk dan
matang.
- Setelah dirasa sudah empuk dan matang baru
kemudian keluarkan singkong kukus dan taruh dalam dulang atau wadah yang
digunakan khusus menumbuk. Tumbuk singkong kukus sampai menjadi halus.
- Selanjutnya singkong yang sudah ditumbuk halus
dicampurkan dengan telur ayam, tepung terigu, susu bubuk, baking powder,
gula halus, ragi instan, margarine, dan air. Aduk merata hingga kalis dan
menjadi adonan kue donat.
- Berikutnya adonan kue donat singkong ini dibuat
bulat dengan membiarkan bagian tengahnya bolong seperti kue ali besar.
Kemudian simpan dalam wadah dan tunggu hingga setengah jam lamanya agar
dapat mengembang dan membesar.
- Dan terakhrit, goreng donat sngkong yang sudah
mengembang dalam genangan minyak goreng panas hingga matang. Bolak balik
posisi donat singkong saat penggorenganagar matang merata. Angkat dan
tiriskan sampai minyak goreng yang terbawa dengan donat singkong mengering
lalu taburi dengan tepung gula halus dan suguhkan.
Bagimana ? mudah bukan
membuat jajanan pasar murah meriah yang satu ini..kini giliran anda mencobanya
dirumah.. Donat Singkong Empuk Manis
siap menjadi hidangan camilan anda yang enak, mudah, dan praktis. Demikian sajian
resep kue simple dari kami..
Salamat mencobanya
dirumah dan semoga bermanfaat..
sampai jumpa di resep kami lainnya..
sampai jumpa di resep kami lainnya..
0 comments:
Post a Comment