Wajik adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar beras ketan
yang dikukus dan direbus bersama dengan larutan gula merah dan santan. Cemilan yang
familiar dengan sebutan wajik di daratan pulau jawa ini juga memiliki nama lain
yaitu pulut manis yang dikenal oleh warga pulau sumatera sebagai ketan wajik. Wajik
sendiri sebenarnya tidak hanya terbuat dari beras ketan saja tetapi ada
juga yang dibuat dari bahan dasar lain seperti parutan kelapa.
Nah, jika anda ingin menikmati manisnya Wajik
Ketan Sederhana, anda dapat mencoba membuatnya di rumah dengan
mengikuti langkah pembuatan wajik ketan enak, sederhana seperti yang satu ini.
Yuk simak cara pembuatannya berikut ini :
KUE WAJIK KETAN SEDERHANA |
Bahan :
- 400 gr ketan putih (bersihkan)
- 25 cc air panas
- 250 cc santan kelapa kental
- ¼ kg gula merah (sisir)
- 3 helai daun pandan
- ½ sendok teh garam
Langkah Mudah Membuat Cemilan Wajik Sederhana
:
- Cuci
bersih beras ketan dan tiriskan sejenak lalu masukkan ke dalam pengukusan.
Tunggu hingga 15 menit lamanya lalu siram beras ketan dalam pengukusan
menggunakan air panas dan diamkan kembali hingga 15 menit kemudian.
- Sementara
menunggu beras ketan selesai dikukus, siapkan sisiran halus gula merah dan
santan kemudian larutkan.
- Taungkan
larutan gula merah dan santan ke dalam panci lalu didihkan bersama dengan
tambahan garam dan daun pandan. Aduk-aduk agar merata dan santan tidak
pecah.
- Setelah
campuran santan yang direbus mendidih dan matang, kemudian tambahkan
dengan beras ketan yang telah selesai dikukus tadi. Aduk merata dan terus
diaduk berulang-ulang hingga campuran santannya menyusut hingga menjadi
wajik. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
- Siapkan
loyang cetakan bundar lalu beri alas daun pisang dan tuangkan wajik ke dalam wadah yang
sudah disiapkan tersebut. Rapihkan dan biarkan wajik menjadi dingin lalu
potong dengan ukuran sesuai selera.
Cemilan tradisional
manis wajik dari beras ketan ini sudah dapat anda hadirkan sebagai suguhan enak
sederhana di meja tamu keluarga anda.
Slamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment