Kolang kaling adalah buah dari pohon aren yang diolah dengan cara di kuliti
dan dipotong-potong kecil sedang kemudian direbus sampai matang sampai terasa
empuk dengan beberapa campuran bahan seperti pandan, cengkih, kayu manis dan
gula pasir juga pewarna makanan. Agar kesehatan tubuh tetap terjaga, gunakan
bahan pemanis gula diet sebagai pengganti gula pasir dan juga gunakan pewarna
makanan pada manisan kolang kaling ini secukupnya saja. Kali ini kami sajikan
resep cara membuat Manisan Kolang Kaling yang nikmat untuk anda. Yuk langsung
saja simak resepnya dibawah ini :
MANISAN KOLANG-KALING MANTAP |
Bahan-bahan
Manisan Kolang Kaling :
- Kolang
kaling muda, 1000 gram
- Cengkih,
10 butir
- Kayu
manis, 5 cm
- Daun
pandan (ikat simpul), 2 lembar
- Air
bersih, 1200 ml
- Gula
pasir putih, 400 gram
- Pewarna
makanan (merah dan hijau) secukupnya
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :
- Larutkan
gula dalam air dengan tambahan kayu manis, cengkih, dan daun pandan. Rebus
sampai mendidih dan mengeluarkan aroma harum dan wangi pandan.
- Kemudian
tambahkan kolang kaling yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih
(direndam dalam air cucian beras selama 2 jam), rebus sampai matang. Lalu
tambahkan perwarna makanan secukupnya (sesuai selera). Angkat.
- Tuang
dalam wadah saji lalu dinginkan dalam freezer untuk dihidangkan nanti.
Kolang kaling mengandung
serat yang baik sekali bagi pencernaan dan cocok sekali dijadikan hidangan saat
buka puasa ataupun saat menikmati suasana santai di sore hari. Selain dapat
dinikmati langsung juga dapat dijadikan sebagai kudapan pelengkap dalam sajian
es campur dan es buah..hhmmmm yummyy..
Selamat mencoba ya..
0 comments:
Post a Comment