Peyek, camilan ndeso yang gurih dan murah meriah di tanah jawa. Peyek atau
yang bisa juga disebut Rempeyek, adalah makanan ringan dengan tekstur renyah
yang terbuat dari olahan campuran tepung beras, tepung tapioca dan beberapa
bumbu halus serta santan kelapa. Peyek yang dibuat juga biasa ditambahkan
dengan pelengkap seperti ikan teri, abon, atau kacang tanah.
Pada resep pembuatan peyek kali ini dengan menggunakan tambahan kacang
tanah, langkah dan bahannya terlebih dahulu untuk bumbu peyek dihaluskan lalu
dicampurkan secara menyeluruh dengan bahan-bahan peyek lainnya termasuk kacang
tanah yang telah dikupas kulitnya hingga menjadi adonan peyek kacang yang siap
untuk digoreng. Berikut resep pembuatan peyek kacang kriuk yang simple dan
mudah sekali untuk anda coba dirumah :
PEYEK KACANG KRIUK |
Bahan
dan Bumbu :
- Kacang
tanah kupas 500 gr
- Kemiri
4 butir
- Bawang
putih 4 siung
- Ketumbar
bubuk 1 sdt
- Tepung
beras 350 gr
- Tepung
tapioca ½ sdm
- Santan
kelapa 250 ml
- Air
putih 100 ml
- Telur
ayam 1 butir
- Air
kapur sirih 1 sdm, boleh di skip
- Daun
jeruk 5 helai, boleh di skip
- Garam
dan minyak goreng secukupnya
Langkah
Mudah Membuat Peyek Kacang Kriuk :
1. Haluskan bahan untuk bumbu seperti bawang putih dan kemiri dengan cara
diulek atau diblender lalu dicampurkan dengan kapur sirih, ketumbar bubuk, dan
telur ayam. aduk merata.
2. Kemudian tambahkan campuran bahan bumbu dengan tepung tapioca, tepung
beras, kacang tanah, daun jeruk iris, santan dan air. Aduk sekali lagi sampai
semua bahan tercampur merata.
3. Siapkan penggorengan lalu tuangkan secukupnya campuran bahan peyek pada
sisi pinggir penggorengan tersebut sambil disirami minyak panas hingga lepas
dari wajannya dan tenggelam ke dalam minyaj panas. Biarkan matang lalu angkat
dan tiriskan.
Hasil peyek kacang yang telah digoreng
garing renyah dapat disajikan sebagai pelengkap berbagai hidangan dan sbagai
camilan pula.
Demikian langkah mudah dalam pembuatan cemilan ndeso Peyek Kacang Kriuk Renyah. Simpan dalam wadah kedap udara agar kriuk renyahnya tetap awet tahan lama. Slamat mencoba dirumah..dan jangan lupa berbagi cerita dengan kami di kolom dibawah ini ya.
Demikian langkah mudah dalam pembuatan cemilan ndeso Peyek Kacang Kriuk Renyah. Simpan dalam wadah kedap udara agar kriuk renyahnya tetap awet tahan lama. Slamat mencoba dirumah..dan jangan lupa berbagi cerita dengan kami di kolom dibawah ini ya.
Sampai jumpa di resep kami lainnya..slamat
mencoba..
0 comments:
Post a Comment