Ads

Sunday, October 16, 2016

RESEP ES TEBAK SEGAR KHAS PADANG

Es Tebak Khas Padang, Es Tebak adalah minuman dingin yang disajikan dari campuran berbagai bahan saji seperti tape ketan hitam, cincau hitam, susu dan kuah santan. Sementara tebaknya sendiri adalah olahan dari campuran tepung sagu dan tepung beras yang dimasak bersama campuran air kapur sirih dan garam yang kemudian dibuat seperti menyerupai cendol.  Bagi anda penikmat  es yang memiliki sensasi manis, kenyal, gurih, dingin dan segar dari es tebak khas padang bisa mengikuti beberapa langkah penyajiannya seperti di bawah ini :
ES TEBAK SEGAR KHAS PADANG
Bahan-bahan :

Untuk Tebak
  • Tepung beras 175 gr
  • Tepung sagu 25 gr
  • Air bersih 750 cc
  • Air kapur sirih 2 sdt
  • Garam ½ sdt

Untuk Kuah Santan
  • 1 butir kelapa, parut dan ambil santannya
  • Garam ½ sdt
  • Daun pandan 2 lembar, ikat simpul

Untuk Kolang Kaling
  • Kolang-kaling 350 gr
  • Air bersih 75 cc
  • Pewarna merah ¼ sdt
  • Gula pasir 80 gr
Untuk Pelengkap

  • Tape ketan hitam 250 gr
  • Cincau hitam 250 gr, potong dadu
  • Susu kental manis 100 cc
  • Sirup merah 100 cc
  • Es serut 700 gr

Tips dan Cara Membuat Sajian Minuman Dingin Segar Es Tebak Padang :

  1. Campur ke dalam satu wadah adonan bahan-bahan berupa tepung beras, tepung sagu, air bersih, air kapur sirih dan garam untuk membuat tebak. Aduk-aduk sampai menyatu dan merata. Kemudian rebus campuran bahan ini hingga mendidih dan matang. Angkat.
  2. Tebak yang sudah direbus matang kemudian dibuat seperti cendol dengan cara dimasukkan ke dalam saringan cendol dan ditekan supaya keluar. Tebak yang keluar dari saringan cendol selanjutnya ditampung dalam wadah yang sudah berisi air dingin.
  3. Beriktunya membuat kuah santan dengan cara merebus santan kelapa lalu mencampurkannya dengan daun pandan dan garam. Aduk merata dan rebus sampai mendidih lalu angkat.
  4. Panaskan kembali air dalam panci kemudian tambahkan dengan gula pasir dan pewarna makanan (merah) dan aduk merata. Ambil kolang kaling yang sudah dibersihkan dan diiris lalu masukkan ke dalam rebusan campuran air gula dan pewarna merah dalam panci. Aduk merata dan tunggu selama beberapa saat sampai kolang-kaling matang dan campuran gula serta pewarnanya meresap ke dalam kolang kaling.
  5. Tuangkan tebak ke dalam wadah saji lalu tambahkan dengan pelengkap tape ketan hitam, potongan cincau hitam, dan kolang kaling. Kemudian siram dengan kuah santan, susu kental manis, sirup merah dan es serut.
  6. Es tebak padang siap dinikmati


Bagaimana anda tertarik mencoba Es Tebak Madu Khas Padang ini ? bisa anda coba di rumah sbagai santapan segar di siang hari, bisa juga sbagai camilan segar saat anda rehat dari aktifitas anda sejenak sambil menikmati Es Tebak Madu Khas Padang yang segar.

Slamat mencoba.. 

0 comments:

Post a Comment