Resep Kue Tradisional
Onde Onde Kacang Hijau, Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang
populer di Indonesia. Onde-onde dapat ditemukan di
pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya
di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri. Berikut kami sajikan
resep membuat jajanan pasar yang mungil dan enak, serta khas asli Indonesia.
Yuk simak cara pembuatannya.
ONDE ONDE KACANG HIJAU |
Bahan Kulit Onde Onde
Kacang Hijau :
·
250 gr tepung ketan
·
25 gr tepung sagu
·
½ sdt garam
·
¼ sdt vanili
·
15 gr gula pasir
·
1 btr telur
·
150 ml air hangat
·
100 gr wijen
·
minyak goreng
Isi Onde Onde Kacang
Hijau :
·
100 gr kacang hijau kupas
·
75 gr gula pasir
·
1 lembar daun pandan
·
¼ sdt garam
·
¼ sdt vanili
·
50 ml santan
Cara Membuat Onde Onde
Kacang Hijau :
1. Isi: kukus kacang
hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur
kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk
hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan.
Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung
ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air
hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung,
sisihkan.
3. Ambil 15 gr adonan
kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
4. Celupkan sebentar ke
dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde
dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng
hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Demikian cara pembuatan Onde Onde Kacang Hijau jajanan pasar khas indonesia yang
enak praktis dan sederhana. Cocok sekali sebagai camilan sehari hari untuk
mengisi perut lapar anda. Kini giliran anda harus mencobanya dirumah. Jangan
lupa berbagi cerita di kolom di bawah ini ya, dan jangan lupa di share juga
dengan teman teman anda.
Sampai jumpa di resep kue kami selanjutnya..slamat
mencoba...
0 comments:
Post a Comment