Kuliner yang akan kami sajikan
kali ini adalah Resep Pepes Ikan Mas Sedap Mantap. Yang merupakan salah satu masakan asli
Indonesia. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa pedas, gurih, sedap, dan sangat cocok bagi
keluarga Indonesia yang menyukai kuliner khas yang satu ini.
Pepes yang terbuat dari bahan
dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan Mas. Ikan yang digunakan untuk
membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan
patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya. Kali ini kami menyajikan Resep Pepes Ikan Mas Sedap Mantap yang berbahan dasar ikan Mas. Penasaran bagaimana caranya dan apa saja bahannya ? yuk
simak resep dibawah ini :
PEPES IKAN MAS SEDAP MANTAP |
Bahan Pepes Ikan :
- 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
- 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
- 3 lembar daun salam
- Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
- Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
- Tusukan gigi untuk penyemat
Bumbu
Pepes Ikan yang di Haluskan :
1.
1 ruas jari kunyit
2.
3 butir kemiri
3.
3 siung bawang merah
4.
2 siung bawang putih
5.
1 sendok teh garam
6.
Penyedap rasa secukupnya
Cara
Membuat Pepes Ikan :
1.
Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan
cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
2.
Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk
bagian bawahnya;
3.
Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian
daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
4.
Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi
dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa
bumbu;
5.
Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi,
sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan
tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun
pisang yang digunakan untuk membungkus;
6.
Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus
hingga matang;
7.
Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan
masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya
keluar, matikan api. Sajikan
Bagi anda yang gemar pedas
dapat membuat Pepes Ikan yang pedas dan gurih, namun apabila anda tidak suka
pedas dapat juga membuat Pepes Ikan yang terasa ada cabainya namun tidak pedas
jadi rasa gurihnya lebih dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di
rumah termasuk si kecil, karena kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat
bermanfaat bagi pertumbuhan.
Sajikan Pepes Ikan Mas dengan nasi hangat dan sambal kecap, dijamin
bakal membuat anda ketagihan membuatnya sendiri. Demikian Resep dan cara membuat Pepes Ikan Mas Sedap Mantap yang
lengkap. Silahkan mencoba dan semoga
berhasil..
Sampai jumpa
di resep kami lainnya..
0 comments:
Post a Comment